今晚是农历20xx年最后一次月圆。不用看,圆圆大大的月亮,正穿过层层云障缓缓上升,以最柔美的光清爽你心底,抚平你伤痕。看到今晚的月该不会叹惋惆怅,它如姑娘浅浅的微笑在你心湖漾起微波,晕染整个湖心,弥散着甜甜的味道。
一年有四季,仨月一更替。每一个季节的结束,就意味着下一个季节的来临。今天是冬的最后一天。回首冬的每一个日子,已看不见来时路,仿佛路很长,望不到尽头。又感觉路很短,一跃而过。记不清做过什么大事,数不清浪费几许光阴。只觉得坐在时间列车上,看两旁风景飞速后退,而我被时间快车载着向前飞奔,日夜不停。
冬日昼短夜长,太阳懒懒地挂在远方。夜很勤快,每天急急的、早早的拉开暮帐。人,只有任黑与白摆布,漫长冬夜里做着属于自己或别人的梦。梦中雪花飘过,狂风刮过,或许还有梅花凝香,有麻雀在枝头喳喳地叫着……
冬的个性强,特有主见。不管你是否喜欢,它只按自己的意愿行事。或许有人诅咒这么冷的鬼天气,冻得人不敢出门;这么大的风如刀割冻得脸通红。暖阳普照时,人们又渴望雪,雪飘时,又说雪太小。无论怎么做都不能达到所有人满意。于是,许多人说不喜欢冬,讨厌它的冰硬。冬不会投其所好,不会迎人心意。其实,冬是刀子嘴豆腐心,无情外表下有一颗柔软的心。梅花水仙风信子香气袭人自不必说,郊外树枝上悄悄萌发出点点花蕾,不就是冬温和柔美的见证吗?冬给了花蕾萌动的时间和空间,让它们做着酣甜的梦,只待春风。
也有喜欢冬的。栀子叶、枇杷叶、石楠、海桐等陪着冬一起走过,在彼岸花泪眼欲穿、肝肠寸断、千呼万唤之时,彼岸叶都没来与其相会。可秋末冬初之时,彼岸叶萌芽生发,款款而来,与冬相伴。那深绿色的叶中间还扯出一条长长的脉络,清新可人。叶的绿给伤感之人以心灵安慰,也给肃杀单调苍凉的冬以生命力。
与冬结缘的还有芦花。夏秋时节的芦花并不起眼,却芦花成了冬日景观。在冬里,百花凋零、万叶飘落,芦花以柔弱的身躯昂扬着、坚守着。不论大雪纷飞,还是狂风肆虐,芦花依然顾我,不凋谢,不夸耀,不谄媚,惹来古今文人墨客浅吟低唱。
一冬无雨,点滴雪花,湖底大片大片淤泥露出来。夕阳在浅浅的水中与野鸭嬉戏,并在水中洒满红光,泛出粼粼波纹。它在回眸中是否想起有个我与它一起向冬告别……
站在彼岸,与冬握手告别;眺望彼岸,春的步履款款。季节交替间,有多少人或事镂刻在心,有多少随风而逝,不得而知,唯交付于时间。观冬走春来,我很坦然,没有惆怅和感伤,也无太多期盼和憧憬。过去的得与失不必计较,未来的花与果静待春风。
一切随缘,为而不争!