“咔嚓”按下快门,画面完整的呈现在那小小的屏幕里……
现在的主课占据了我们生活的大部分,很少有时间能去做我们想做的。我想让摄影成为我的另一门必修课——带上相机,走进大自然,发现不一样的美。
“生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”。
在我们郊游的时候,我们来到永嘉书院。微风伴随着蒙蒙细雨,烟雨中,油菜花瓣上沾满了露珠,乡村这条泥泞小路,有不少水的积水,虽说没有相机专业设备,但对于我们来说,手机也是一个必不可少的摄影装备,打开相机,对焦。把相机的“视线”拉近,对准着一大片的油菜花,一大片金黄黄的,仿佛置于花海一般,时不时还能看见昆虫围绕着花瓣,翩翩起舞,大口的吮吸着花蜜,“咔嚓”,一只蜜蜂正好在花瓣上歇息停留。这张图片呈现在手机上,虚实关系,近大远小,远处的山峦连绵起伏,若隐若现,晨露滴挂在叶子上,摇摇欲坠。一种难以言表的美好。
烟雨过后,太阳拨开了层层云雾,从中露了出来,重见天日。阳光透过间隙,轻洒在林荫小道上,路旁的树叶声沙沙作响,我把镜头对准了天空,偌大的天空几只飞翔的鸟儿,我也渴望像鸟儿那样自由自在,“咔嚓”“咔嚓”,蔚蓝的天空衬着白色的云朵,云朵飘飘荡荡趁着阳光,一幅自然景象。
在翻看相机里的照片时,人物的喜怒哀乐,多愁善感;自然的奇妙无穷,把照片拉近,放大,每一次都能发现不一样的感受。科技智能如今许多代替了人的手工制作,但如果摄影变成了智能机器,那拍出的也许却是空荡、死板,不生动。相对于智能,人们的亲手操作,找准角度,柔光,位置,当阳光正好经过时,“咔嚓”效果往往比智能科技要好得太多。只有人性化只有融入感情才能拍出一张完美的照片。
美不仅是要寻找,更要感悟美的瞬间,而我们现在却缺少时间去欣赏美,让摄影成为必修课,在课余去发现美,随时随地拿起相机,留住美。
照片不是复制品,有故事有思想的照片才是作品。