在我的脑海里,有很多值得回忆的事,有一件事最难忘。
那是一个星期六的早晨。我妈让我买油条。我来到一家餐馆,手里拿着一个竹篮。我问卖油条的阿姨,油条多少钱一斤。阿姨说:三角形。我让阿姨给我称一斤。阿姨快速称好给我的时候,我递给她一元五角。谁知道她本来应该给我两毛钱,结果给了我五毛钱。当时我只觉得自己占了便宜。拿了之后,我拿着钱转身走了。回家的路上,妈妈的话在我耳边响起:爱占小便宜是自私的,这是任何一个好少年都不应该做的。我正想着,就听到身后有人叫我。回头一看,原来是卖油条的阿姨。她手里拿着一个篮子。我仔细一看,原来是我们的篮子。回来后,我就回家了,把我的小篮子留给了她。阿姨把小篮子递给我,她赶紧转身。有那么一瞬间,我的心仿佛打翻了一个五味瓶,说不出是什么滋味。我妈的话在我耳边回响,我的脸颊一阵发烧,于是我鼓起勇气跑向姨妈。我大叫着跑了:阿姨,等一下我追上姨妈,尴尬地喘着气:阿姨,你打错电话了。两分钱。阿姨说:孩子们,你们很诚实。我不要这笔钱,即使我奖励你的诚实。现在,我更不好意思了,就把钱塞到阿姨手里,转身跑回家。
这件小事让我明白了;你不能利用你所做的任何事情。你从小就应该是一个诚实的男孩。