一次小实验作文
科学是人类的成长之门,它让人类得知了那么多深奥的科学知识,它让人类了解了大自然的奥秘,它让我们小小的心灵受到了启发......
一个夏天的早晨,我在大厅里看着电视节目里的一个非常有趣的科学实验:将胡椒粉和盐巴混合在一起,用塑料汤勺服上摩擦后放在胡椒粉和盐巴的上方,胡椒粉会先粘附在汤勺上......
我觉得这个问题是不可思议的,胡椒粉和盐巴混合在一起,胡椒粉为什么先粘附在汤勺上呢?
我半信半疑地拿出了实验所需要的用具开始做起实验来。我先把盐巴和胡椒粉混在一起。然后,用筷子搅拌均匀,再拿塑料汤勺在衣服上摩擦后放在盐巴和胡椒粉的上方。可是胡椒粉还是没有粘附在汤勺上。我尝试了几次,还是没有成功。正当我想放弃的时候,我突然想到老师说过:“做事不能半途而废,只要坚持不懈就会成功。”于是,我又小心翼翼地重新做了一次。这一次,我终于成功了,只见胡椒粉粘附在了汤勺上。接着,盐巴也粘附在汤勺上。此时,胡椒粉和盐巴就像孩子们见了母亲一样,飞快地扑向妈妈的怀抱,然后又牢牢地粘在汤勺上了。几分钟过去了,胡椒粉、盐巴和汤勺还是那样依依不舍。
我想:为什么胡椒粉会先粘附在汤勺呢?于是,我便在网上查了有关资料。哦!原来是胡椒粉比盐巴早被静电吸附的原因,是因为它的重量比盐巴轻。
同学们, 科学是要我们去发现的。 只有一双爱观察的眼睛,才能发现科学,让我们一颗探索真理的心去体会生活中的科学吧!