习惯的作文
对数学情有独钟的我,有睡前做几道难题的习惯。
上床睡觉前,我总要在课桌前翻开《数学思考题》、《五年级奥数1000道》之类的书,拿起铅笔写几道,写完后,就会心满意足,一天的压力缓解了许多,入睡也非常快。
有一天,要做的功课很多,写完作业已经10点了。我被妈妈逼上了床,那几道题也就没法做了。
那一夜,我一直没睡好。到了半夜,我突然醒来,正准备偷偷做几道题,却被她发现了。我急忙说:“我去上厕所!”回来后,已经没有困意了,我躺在床上,想着各种各样的算式、定理、数学家。想着想着,天就亮了。
这个习惯是从幼儿园大班开始的,每到睡前,妈妈就会拿起厚厚的《学前数学》,给我讲着一道又一道的“难题”。刚开始,我还有些不情愿。后来,我对数学越来越感兴趣,到了二年级,这就成了一个习惯,不做题就睡不着,做了题就会心满意足。
以前,不肯做题就会被批评,现在做太多题也会被批评,“都这么晚了,还不睡,这样长不高的,脑子也会被动坏的!”很多同学都对我这个“自找苦吃”的习惯疑惑不解,我也回答不了,因为连我自己也不知道为什么会有这个习惯。