从前,有两父子,儿子眼力好,总是在赶车时提醒专心驾车的爹:“爹,转弯了。”一天,父亲生病没去赶车,儿子只好一个人去。到下坡时,牛却怎么也不动了,儿子使劲拉,牛还是无动于衷,这时儿子灵光一闪,凑到牛的耳朵边。大声叫到:“爹,转弯了!”牛应声而动。
牛由于听久了儿子的声音,便产生了条件反射,以为儿子一叫,牛便以为父亲又要让它转弯了,于是自己就会转。
生活中也不是没有这类事。平时假如听久了一个人的声音,即使在远处咳嗽两声,也能分辨出来。有时两个人都听到,还会异口同声的叫出那个人的名字;平时学生一听到午饭铃一响,就知道要吃饭了,我相信很多同学都深有体会吧。
就这样我们生活在一个自己再熟悉不过的世界里。而我们不曾想过:假如那天没有那些那些耳熟能详的声音,我们会怎么样呢?“怎么了?今天不吃饭了吗”“咦?不是现在鸡应该叫了吗?”……
没有自己熟悉的东西,生活就会乱成一锅粥,忘了这,忘了那;该拿的东西没拿;该做的事没做。那有人又会说了:“那该怎么办啊?”我想说:那么你就该制定好计划,到什么时间做什么事。不要看老师没来就发呆,预习课文不行吗?做作业不行吗?复习学过的内容不行吗?”
光阴易逝,时间一去不复返,不要说今天失去了还有明天,明天失去了还有后天。不要总等着熟悉的的东西再次出现,万一有一天没出现,你就失去的一天时间,时间是再多金钱也买不来的。