“奶奶,今天月亮好圆啊!”
“是啊,今天可是八月十五中秋节啊,月亮自然是这么圆。”
“为什么是这么圆哪?”
“奶奶也不知道呀,等你长大了自然就懂了。”
当年那天真的孩子今昔已经长大了。日月如梭,或许儿时的记忆会变得模糊,但那时的记忆永远都无法忘掉。
今年八月十五的月亮依旧是那么亮、那么亮。时过境迁,小女孩长大了,但小女孩的奶奶却不在了。她再也无法陪小女孩跑、闹了。她想哭,但她要坚强,她咬住嘴唇强忍着不让泪珠落下。抬头望向天空,天空中挂着一轮圆圆的月亮,闪烁的星星在眨眼睛。她感到嘴中有一丝丝咸味。她还是哭了,这份感情只有她才体会得出。今年的八月十五她无法见到她奶奶了,她的奶奶已经到了天国,在天上望着她渐渐长大、成家立业。
月饼的甜味改变不了她心中的苦,只会让她变得更苦更苦。她搜索着脑海中的记忆,回忆着一家人团圆时的一点一滴。回忆中的她和家人在一起吃月饼,吃水饺。快快乐乐的笑,快快乐乐的闹。少了奶奶的中秋节一切都变得索然无味。她依然在笑银色的月光洒在她的脸上使她的笑变得更加凄惨。笑着笑着她大声哭了出来,寂静的夜中她的哭声显得如此凄凉,哭声渐渐停止。或许哭已经成为了她最好的伙伴了吧。她想开了:只有自己好好活着并且活得很好才能让天国的奶奶开心。
哭是缓解压力最好的方式,她看着天上圆圆的月亮是格外的圆、格外的亮。她好像听见奶奶再向她说:“别难过,离开了奶奶你不是还有父母呢吗,他们是爱你的。”心中的难过顿时缓解了很多。她明白了人死如灯灭,无论如何死而复生是不可能的,重要的是活着的人怎么样。又有谁知道此时她的内心中是多么的孤独。她是多想要再见一眼奶奶啊,就一眼,仅此而已。父亲的呼喊声使她清醒了不少。可是今天晚上的这顿“团圆饭”真的团圆了吗?
两行泪珠从她眼中流出,流过脸颊滑落在土地里。他抬起脚步走向回家的路。远方的您,过得好吗?