第一次辩论会作文
人们常说:“开卷有益!”也有人说:“开卷未必有益!”我们新村同创五。8班就这个话题,展开了第一次的“战争”—辩论会。
同学们摩拳擦掌,跃跃欲试,作为主持人,我刚宣布比赛开始,一场“唇枪舌战”便一触即发。
正方一辩首先发言:“我认为开卷有益,杜甫曾说过,‘读书破万卷,下笔如有神。’一些书可以让我们学到写作技巧,这难道没有益吗?”她的话音未落,正方二辩就拿起资料,瞪着反方辩友,接着补充:“开卷有益!书要从不同方面来看。漫画书,可以提高我们绘画、想象能力;而文学作品,比如小说,可以提高我们的读写能力!” 反方二辩“蹭”地一下站起来,反驳道:“开卷未必有益,一些不好的书就像不好的朋友,它可能会残害你!你还有可能去盲目地模仿,故事中的人物从高楼上跳下去,不过他可以飞起来,那你会飞吗?另外,某些书中的暴力,如果你这样学,能和同学搞好关系吗?这能说是有益吗?”他说得唾沫星子到处乱飞,眉飞色舞,反方啦啦队也气势逼人:“反方!雄起!反方!雄起!”
反方的气势明显压过正方,反方一辩又进行补充:“一些鬼故事很吓人,导致同学们被吓着了,晚上睡不好,休息不好,学习不也耽误了吗?如果在上课时看书,没听讲或者没听懂,考试的时候能正确解答吗?”反方啦啦队更卖力地喊:“开卷未必有益!”
我心想:双方选手说得都头头是道,一边是文静的正方,一边是热闹的反方,哪一方会胜利呢?
大家七嘴八舌地辩论着,所有人的话匣子都敞开着,教室里热火朝天,好像要把屋顶给掀翻似的……最后,反方胜利!
第一次的辩论会,促进了同学们的友谊,也锻炼了大家的口头表达能力和分析能力,好一次快乐的辩论会!