唯一的听众作文
闭上眼,感受着耳边徐徐吹来的清风,脑海里浮现的一幕幕都是短暂而难忘的小学生活……
我想,这辈子,我都无法忘记,那个始终陪伴在我身后的瘦削的影子,是她,给了我力量和信心,她,一直默默无闻地做着我背后那个忠实也是唯一的听众。
不知不觉间,时光荏苒,一年就过去了。
想起那一年,也是这般寒冷的天气,天色阴沉得可怕,教室里空荡荡的,冷清而又寂寥。窗外似乎还飘起了大雪,我的嘴角不由自主地扯开一抹惨淡的笑:“都来嘲笑我,看我的笑话了吧?”这样想着,我又一次痛苦地闭上眼,试图让自己麻木的心得到安宁。可是,尽管教室里的人都走光了,可是,只要我一闭上眼,那一道道哄笑的声音却还是能够清晰地刺入我的耳朵……
下午,是班级一年一度的期末宴会。每个人的表现都是那样出色,可是,我却闹了那样一个大的笑话。在台上念着朗诵诗,我一个不留神竟然就忘了词,歌唱的声音也顿时慌乱而跑调,一瞬间,我像只丑小鸭一样被人指指点点……
“没事,别听他们瞎说!”
我感觉到颤抖的肩膀上搭上了一双有力温暖的双手。转头一看,果然是她,我的好知己——小薰。这么多年来,我几乎没有什么好朋友,唯有她,一直和我形影不离,哪怕我很多次中伤了她。
“我的声音真的很难听吗?”“谁说的?加油,你要相信自己,是金子总会发光的!没事,什么坎儿跨不过去,你可不许放弃!我挺你,从今天开始,我就当你唯一的听众了,现在,继续站上台朗诵吧!”她小小的巴掌脸呈现的满是对我的鼓励,那双清澈得不夹一丝杂质的眼眸中也满是亮光。
我点点头,站上台子,微微闭眼,自顾自地朗诵起来:“我轻轻地走了,正如我轻轻地来……”
她,依旧当着我唯一的听众,静静地坐在教室最中间的位置,脸上至始至终都挂着那明媚灿烂的微笑,时不时地还会伸出纤细的小手来为我拍掌:“加油,你最棒!”
短短的一句话,给了我一片最好的晴空。
接下来的日子,每天下午,都是这样,当教室里空下来的时候,当每个人都走开的时候,她坐在中间,我站在台上,比划着动作,声音也由最初的怯懦变为自信。她呢,还是一如既往地端坐着,神情专注得就像在对待一场大考试,嘴边两个可爱迷人的酒窝在为我打气……
一个月后,当我重新站上讲台,我的内心很平静,因为,我知道,在这个班级,有一个独属于我的听众,唯一的、永远的听众。
我的朗诵完美结束,我向着班上鞠躬,掌声中,望见她为我举起的大拇指,我的心底默默无声地划过一滴泪珠……