茅洋是个美丽的地方,不信你瞧……
一走进民俗文化区的大门,路边的棵棵大树像威武的士兵在迎接我们。两棵大树中间吊着竹秋千,大约有十来个,足足可供二十几人休息玩耍。一棵大树的书荫下,摆放着各种各样的竹椅,有的椅子上雕刻着含苞欲放的花,形状各异,姿态万千。它的后背全部由木条缠绕而成。有的椅子只有15厘米高,坐上去像蹲着差不多。还有的椅子有2米多长,又长又宽,可以当床了。
根雕艺术馆里的作品更有想象力了!一个渔翁搂着鱼篓,笑嘻嘻的,旁边还有一排竹筏,一定是他捕到了鱼吧!一个老人满脸胡须,每根胡须又细又长,向两边伸展开去,他的头上还结了个发髻,多像电视剧中的古代老人。最有趣的要算树皮做成的衣服了。一件西装,一个大人穿在身上正好合适。有件背心,小孩钻进去,蹲下来,才能穿上……
那儿有个砖供游人休息的地方。我们来到那里,就看见一排排竹房,每个竹房上都铺着一些茅草,屋里的装饰可美啦:有用竹子刻起来的小儿钓鱼、荷叶上坐着一只青蛙、一个民族姑娘在溪边梳头,有用竹子摆起来的小竹筏、竹林,各种各样的挂满木墙。桌椅也都是用木或竹子做起来的,上面摆放着竹筷子、木叉子。你看,多有竹园风光啊!
茅洋虽然不著名,但它是个既有着独特魅力又有着田园风光的地方。