难忘的瞬间作文
夏,总是燥热的,即使是在海边。蝉也耐不住这燥热,在树荫下的躁动着,树叶无精打采的耷拉这脑袋,过往的行人也纷纷打伞遮阳,他们都和我一样期待着那一缕清风。
虽说是和家人来青岛避暑,在栈桥走得久了,却也仍耐不住热意,海面上来往的船只和悠闲的海鸥也无法提起我的兴趣,于是我跟爸妈要了钱打算独自去买雪糕。
青岛可得算是暑假避暑的宝地,吸引了不少游客,这不,买个水都要排个大长队!看着雪糕摊前排到马路上的长队,不禁感叹。队伍移动的缓慢,耳边隐约传来歌声,在抱怨声中时隐时现,我也等的有些焦躁,身上的衣服已经被汗水沾湿。歌声愈来愈清晰,居然是“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,也不知道是谁放这么老掉牙的歌,我不禁抱怨。随着队伍的移动,我看到了歌声的来源。一个老人、一个破碗、一个发黑的扩音器。
在老人的脸上可以清晰地看到岁月无情的痕迹,镶嵌在额上的皱纹、肆意吞噬青春的斑白两鬓,挂在他瘦弱身躯上的破败衣服,露出的大片狰狞疤痕,那是烧伤的印记!他经历了什么我无从知晓,但他眼中盘踞的忧郁与惆怅如同一个深不见底的黑洞,让我感受到他的绝望,我的心揪了起来。而周围的人似乎并没有感受到他的存在,聊天、玩手机的大有人在。他身边的搪瓷碗中只有几张一元纸币孤零零地躺在碗底,似乎在无声的说着些什么。离摊位越来越近了,看着那微微磨损的搪瓷碗,我有些犹豫,汗水浸湿了握在手心的薄薄纸币。
树上的叶子轻轻摇动了几下。一只纤细白净的手伸了出来,穿过阳光细密的光线,稳稳地将一张10元的纸币放在碗底,那破碎的燥热的阳光在那只手上熠熠闪光。树叶子欢快的舞动起来,将更多的阳光细细切割,燥热不知逃到哪里去了。
风徐徐地吹着,连蝉鸣似乎都静谧了,经过漫长的等待,虽然没有买到雪糕,但收获了一缕清风,一缕难忘的清风。