爷爷作文
不知怎么的,窗外的天空竟突然阴沉起来了,堆积着千千万万不可计数的雨云。轻轻推开窗,只觉得一阵刺骨的寒意正从鼻尖上漫上来,急忙关上,一天美好的心情就这样被破坏了。眼睛往窗外一探,竟见到一个老人,衣衫单薄,在路上的积水中行走着,我不由得想起了爷爷。
小时候,父母曾把我寄养在爷爷家,我也就在那度过了一段至今都无法忘却的日子。
爷爷住在乡下,家中那一间房,就是他建的,远远望去,有说不出的古朴典雅,我当时住在那儿。在爷爷家的生活格外简单,早晨吃着爷爷从外面买来的包子,看着他自己吃一点味道有点苦涩的面条清汤,又看着他拿起挂在墙上粘满泥土的锄头,去田里种地,有时他会穿一件满是油漆的衣服去做泥瓦活,走的时候总叫一声:“米禾,我走了。”我就看着他的身影渐渐消失在巷口,剩下我一人孤寂地留在家中,无聊地只能和隔壁家的小猫一起玩耍,打发走那些上午悠长的时光。在快到中午时,爷爷筋疲力尽地出现在门口,身上全都是汗,看见我,满脸笑意,从口袋里拿出一包果冻,递给我,说:“吃吧吃吧。”便走到厨房忙着做午饭了,我坐在一把小椅子上,撕开果冻的包装纸,让汁液顺着喉咙慢慢流下,才一点点咬下果冻,听着爷爷在厨房里一片切菜、洗菜、炒菜的声音,竟在一段时间中失去了知觉,我只在那儿暗想着他周而复始的生活。
一日,爷爷没有去干活,却陪在我身边,带我去逛地方上的交流节,那条街上,东西真是多极了,杂七杂八,不一会儿,我便看中那一缸小金鱼,只见金红色的身影在水中游着,便留在那盯着鱼儿不放,爷爷看出了我的心思,便买了两条,我心中甚是欣喜,小心地捧着小鱼缸,往前走去。
从那天起,我就被父母送回家中,再也没有见到爷爷,只听妈妈说,爷爷得了癌症,年幼的我,全然不知癌症是什么,也不知道它夺走了那么多人的生命,我只是木木地吃着冰糖带来的天真的甜味。
只见窗外的雨开始大起来了,不再星星零零的小雨,而是倾盆大雨,模糊了窗,也模糊了我的眼睛。
再次传来的,是爷爷的丧礼,那几日,我的眼中只有白色,无助的白,空洞的白……
我又一次清醒,看见雨停了,阳光正照在我的心里,那一缕暖阳,正是我在心中度过那段时光的最好支柱。