在人类的生存和发展中,生态与环保必不可缺,没有生态就没有生命,没有环保就没有一切。
—题记
滇池,是我国西部的主要湖泊之一,在20世纪初的时候,这里曾经是野生动植物们的家园,是人们居住的乐园。天空中鸟儿的叫声令人心醉,水面上水禽的美丽姿态让我们心中倍感欣慰。
然而,滇池附近蕴含着丰富的森林资源与矿藏资源,这些引来了许多不法分子疯狂夺取这里的资源,加上近年来昆明市的人口不断增加,工业污染日益严重,脆弱的生态被破坏了。终于在20世纪末,滇池水中蓝藻爆发,这个事实令每一位中华儿女都难以置信。滇池,正以人们难以置信的速度被疯狂的污染。
张正祥,一个普普通通的中国农民,他仅凭借着《滇池保护条例》,开始了对滇池的保卫战,他凭借着自己单薄的力量,与不法分子展开了斗争。30年以来,他不断关注着滇池的情况,向有关部门写信上万封。许多人都说他是疯子,他的家人也曾劝过他,但他一句意味深长的话有力的证明了他的正义行为:“不法分子在上面炸山采石,他们破坏的不是不仅仅是滇池,就是在残害我的母亲啊。”张正祥的行为终于有了回应,20xx年1月14日,在国家相关部门的直接干预和当地政府的努力推动下,滇池周围的化工企业全部关闭。
一个普通农民的朴素的行为似乎在向我们证明着什么,是啊,正义的力量是伟大的。我相信,只要国家加强监管力度,我们树立高度的责任感,用我们的实际行动去保护滇池,一个水草肥美。野生动植物的美丽的家园定会在不远的将来展现在我们的面前。