自己作文
老屋要拆了。信步走到那,一次又一次抚摸着那的砖墙。已记不起,市长是从哪年开始,把新城区和旧城区画上一条强烈的分界线。一座座高楼大厦如雨后春笋般拔地而起,老城区的面积不断缩减。老屋与他的几个同伴颤颤巍巍的立在那里,等待死亡的钟声敲响。手拂过老屋的墙壁,一排排稚嫩的文字,显示着作者的天真;一幅幅信手涂鸦,又让我回到了那个年代,那个久远的年代,几个穿着鲜艳的孩子,拿着画笔,在墙上随笔涂抹些什么……端午时,大人们拿着大叠大叠的箬叶,一大袋糯米和几斤猪肉,坐在刷着红漆的长凳上,一个一个熟练地包着粽子,而孩子们呢,每年看到,都会屁颠屁颠地跑过去,双手作乞讨状,嘴上哀求道:“奶奶,就让我试试吧,试试吧……”大人们实在受不了孩子们的软磨硬泡了,便会抓给小孩一小把糯米,一片箬叶,嘴上带笑,边说:“去吧去吧,别来烦我了。”这样的场景,再难看到。这不仅是我的记忆,亦是老屋的记忆,是啊,他是看着孩子们长大的,是看着我们一个个走出了他,走进了新城区的。我开始怀念,怀念我那些年镌刻在老屋的墙上那些稚嫩的笔记。习惯穿梭于花红酒绿的摩登都市里,习惯沉沦于纸迷金醉生活里的人们,是否记忆里还存在对老屋微薄的记忆,是否记忆里还存在那段在老屋度过的温馨时光,是否记忆里还存在那段无忧无虑的时光。这个时代,我们都急速的在路上行走着,想要到达最前端,急着给自己套上华美的外袍,可是,千万别忘了身后的风景,身后的老屋,身后的那段温馨回忆。他用他仅存的生命告诉我们,人,要留点怀旧之心给自己。搬一把木凳,坐在老屋的院子里,泡上一盏清茶,享受着温暖的阳光,你的心,将会有另一段旅程。