奶奶的作文
那一双手不辞辛劳地干活,对社会作出了巨大贡献。
小时候,我对奶奶的最初印象是一位整天都待在办公室里写文章和稿子的教授,而在退休之后又在家里干活、做饭。换句话说,就是这双手没有一刻是闲着的。直到昨天我细细地观察了这双手时,我惊讶了:这是手吗?表面活像分布着好几个“微型东非大裂谷”!是的,老茧和裂纹布满手掌的每个角落,而且一根手指好似三节老干磨。特别是右手中指左边的老茧好似鼓皮一样硬,是长期用手握笔写字的结果。右手大拇指还有一道很深很宽的裂纹,为了防止裂纹扩张,常年贴着一块白色的胶布。
伴随着裂纹,这双手上的小皮屑也很多,东翘一块西翘一块。我对一个皮屑轻轻一拉,就扯下了一小块。我既心疼又惊讶,就问:“奶奶,您的手为什么会脱这么多皮?”
“哈哈!”奶奶微笑着对我说:“我这双手经常脱皮。是因为干的活很多,用手量大,还经常泡在水里洗洗涮涮。”
“那您的手上为什么会有这么多裂纹?”我轻抚着奶奶的手,继续追问。
“有的是干活时不小心弄的,有的是冬天太干燥裂开的。最大的在右手拇指上的那条,是你还一两岁时切菜不小心切到留下的老伤。”
“那奶奶平时干什么呢?”我问在一旁的爷爷。
“你奶奶没退休之前一直在做教育方面的工作,现在退休了还是一身劲头,经常还去开会、督导,还要和我一起忙家务,照顾你啊。你奶奶已经实现了清华的校训:为国辛苦工作五十年。她在教育上也小有名气了,还记得20xx年10月份的时候,你奶奶没日没夜地写稿子,有时候到了十一二点还不睡觉。”
“奶奶这么辛苦为了什么呢?”
“还不是你奶奶为了搞调研,还说这件事非常重要,她要为了这件事负责,一定要做好!她这辈子都奉献给教育了,心里永远装着教育的事。”
听到这儿,我突然想起了那天的情景:那是个周五的夜晚,都十点过了,我打着哈欠去找奶奶,只见她还坐在桌前写稿子。我问:“奶奶,你这稿子什么时候写得完啊?”
“不知道呐,快的话七天,慢的话十多天吧。我抓紧时间写,争取五天写完吧。”奶奶头也不抬地回答,仍紧握着笔飞快地书写着,不一会儿就翻了页。
“这样都要写五天?这要写多少啊?”
“三万多字吧。”奶奶突然停下来,放下笔,甩了甩手,显然是写累了,停下来休息休息。
“三万字啊,那你一天要写六千多字啊!”
“是啊,局上给我任务,就是局上信任我,我不能辜负,就一定要做好才行啊。”奶奶说完又翻了一页。
我愣了一下,鼻子酸酸的,过了一会儿又问奶奶:“您要喝水吗?”
奶奶摸摸我的头:“嗯,好的。我孙子真乖,懂得照顾奶奶啦。”
我过去接了一杯水,递给奶奶,当奶奶放下笔的一瞬间,我惊讶了:奶奶手上已经磨了两个深深的红印子。再看看稿子,今晚已经写了好几页了,但每个字仍是那么方正、漂亮。
想到这里,我的眼睛湿润了,奶奶您用自己的大半生为祖国的教育事业,为我们这个家付出了太多!爱您,奶奶!