米兰,是一株花。在即将迈进年关的日子里,米兰开花了。在老叶的深绿与新叶的浅绿当中,一根根芊芊花径上,就这样镶嵌了许多颗点点鹅黄的繁星。这棵米兰,开的正旺。我本不是个会养花的人,独独这盆米兰,一直枝繁叶茂,花香不断。它是父亲留下的,每当我看到它,就好似看到了我的父亲。
初见之时,它还是一株幼苗。它第一次进我家的门,是被父亲用自行车驼回来的。我站在阳台上,见到骑着自行车的父亲,一晃一晃的就过来了。他把自行车往墙边上一靠,就小心翼翼的捧着这盆花走进了昏暗的楼口。我跑过去为父亲开门,父亲满眼睛的光亮,他欢喜的说,这可是盆好花,叫米兰。
如今,父亲已经离去四年了。思念的疼痛消无声息的啃食我的心。在家人团聚的时候,总会想念缺席了的父亲。每年清明,我会给父亲送去最美的一大束花。我给父亲送去的花束是五彩缤纷的。我的父亲是那么的爱花,今年夏天去看望他的时候,竟然发现,在他的坟前,竟然有一株兰花,叶子碧绿如玉,花朵灿然若霞。在这乡下的四野,竟然有这样美好的花随着风,在他成眠的地方,扎下了根,沐浴着自然的雨露,开的如此娇艳。
而我从父亲手中接过来的这盆米兰,比之前更加茁壮了。一盆花,浓密的叶子,浓密的新绿。又要过年了。街上的灯笼都亮了起来,中国节红红火火的,平安的灯盏红红火火的,今年过年,家里老老少少,二十口人就要相聚了。凝望夜空,在那无尽的悠长里,我思念我的父亲。这份思念自心底一点点蔓延,在眼波里涌起潮汐。而米兰花,在我仅仅休息了一天的周末,当我于次日清晨,在办公室的门的那一霎那,迎来了它的满枝桠的怒放。让我在那一刻,于惊愕中欣喜,于感伤中欣慰。米兰,米兰,满树的繁星的米兰,懂的我的心,那向上的花枝,点亮我暗淡的心。
在我的影集里,珍藏着一张我和父亲并肩站在花圃前的照片,我调皮的笑着,父亲慈爱的笑 着。父亲把人世里最美好的花,深深的种植在我的心田上。无论面临何种人生之境,都心若花田,纯洁芬芳。