真情为题的作文
她是一个沉默寡言的学生,对什么事都漠不关心。在同学打闹的时候,她总是坐在椅子上望着外面的风景。
她喜欢窗边的那棵槐树,喜欢闻槐花幽幽的香气,喜欢槐树碧绿的叶子喜欢从叶子间撒落下来的阳光。
冬天来了,槐树的叶子已经落光,只剩下光秃秃的树枝,原来在树上的鸟儿也在呼呼的北风中飞去。她觉得自己的整个世界一片灰暗,连槐树也抛弃了她,阳光直直地落在她的书本上,她觉得是那样的刺眼。
班主任为此很是着急,这个学生自从放学以来就整日郁郁寡欢,这可是他教学二十多年来从未遇到过的问题。于是班主任尝试去了解她,通过她身边的寥寥无几的朋友才知道,她的父亲在她七岁的时候罹命于车祸,母亲因为负担过重而把丢给了外婆,自己在一个夜晚走了。她和外婆相依为命,过早经历太多事情的她就变得对人冷淡,变得不喜欢笑,觉得自己再没有春天。
班主任得知这一切后,多次打草稿,想和她谈一谈,但每次见到她冷漠的面孔之后,到嘴边的话便不自觉地咽了回去,想说又不知该从何说起。
春天来了,一切恢复了生机。大地上开满五颜六色的花朵,槐树长出了嫩芽。看到前的场景,她不自觉地有了好的心情,分不清脸颊上多了两个浅浅的笑靥。她忘我地陶醉在这如诗如画的美景中,轻轻地抚摸着花瓣。
班主任老师走到她的面前,问:“你知道这些是什么花吗?”班主任的声音有些轻颤,汗水顺着他的皱纹缓缓流下,紧张地从兜中拿出一块手帕,擦了擦额头的汗珠。“嗯,那朵是鸢尾花,那朵是铃兰,这朵是郁金香……”她边说边指着,声音轻脆得如百灵鸟的歌喉般动听。“那,你能找出一朵不开的吗?”她迟钝地摇了摇头:“没有……”“为什么它们都在春天开放呢?”她瞪大了眼睛,向老师保证第二天把答案告诉他。
当她第二天拿着查好的资料来回答老师的时候,老师笑着递给她一张泛黄的照片,上面有力的写着一行字:没有一朵花会错过春天。
她的眼睛湿润了。在她无助的时候,没有人理解她。只有老师,用这有力的话击破了她心中的屏障;只有老师,用不一样的真情融化了她心中的坚冰。
多年以后,她也做了老师,也遇到这样的学生。她也问了学生这样一个问题,当学生带着答案来找她的时候,她把照片递给学生,上面的字迹不变。只是,多了一行字:用真情融化心中的坚冰,你会迎来春天。
这个她便是我的正在当老师的妈妈……