小确幸作文
小确幸,顾名思义就是小小的可以确定的幸福。也许是一天奔波劳累后倒在床上呼呼大睡的感觉,也许是在冰天雪地里吃上一口热饭的感觉。也可能,是你握过父亲温厚手掌的感觉……
走在两旁树木丛生的路上,我一步步踩着影子,将自己一下一下踩回童年。小时候拉着父亲的手,一蹦一跳。一会儿撑着父亲玩小飞机,一会儿又拉着父亲随我到河边摸鱼,一大一小父女二人站在河里,阳光洒在身上也不觉得冷,互相朝对方泼水。直到精疲力竭才回到家。母亲看我俩这般摸样,又开始嘟哝起来,我和父亲便捂着耳朵逃跑,脸上洋溢着带有童趣的笑。那是父亲像个“老小孩”,总是陪着我无忧无虑地鬼闹。
上了小学后,一路上握着父亲的手叽叽喳喳说个不停。父亲也总是应和着我,时而给我讲个小笑话让我咯咯笑个不停,时而给我讲个小寓言教我做人的道理。每天有着父亲给我辅导功课,母亲做的可口饭菜,日子过得特别快,我长大了。而父亲,也不再能随意撑起我玩小飞机了。
上了初中,学业加重,一天大部分时间待在学校里,回到家还要赶功课。初三备考,我常熬夜学习,父亲就在客厅陪我。有时觉得累了扭扭脖子抬头望发觉客厅还开着灯,顿时疲倦的感觉消散,这是陪伴的力量。偶尔会和父亲谈谈心,谈谈压力谈谈学习生活,父亲也常开导我,像是迷路时的指南针,像是雾霾是吹来的大风,像是蒙蒙亮的夜晚中淡黄的路灯。
上了高中,两周回一次家。每次在人海中寻找父亲无果,却常听到父亲呼唤我的名字。我笑着向他走去,他一手拿着行李箱,一手拉着我的手,宽厚手掌上的老茧摩擦着我细嫩的手掌。每次用公用电话打给父亲,我还没来得及开口,就听见电话那头传来熟悉而温柔的叫我名字的声音,那一刻内心波涛汹涌,心中洋溢着暖意。
史铁生说:“我什么也没忘,但有些事只适合收藏。”这些我与父亲的点滴,是我的小确幸。我要收藏起来,到以后从心底慢慢的翻出,给心底抹上一层金色的阳光。