小确幸作文
在《读者》上看到日本作家村上春树的“小确幸”,一下子被这个新鲜的词语击中——微小但确切的幸福。我奔行在成长的路上,时而是阳关大道,时而是羊肠小路,往往会忘记珍视身边一点一滴的美好。在温情的年华里,在似水的流年里,我放慢脚步,寻找、寻觅,我身边的小确幸。
每天,妈妈都会让我吃一个鸡蛋。可我对此深恶痛绝,每一次吃鸡蛋都像“上刑场”般纠结与痛苦。原本不会做饭的妈妈为了使我吃下鸡蛋,使出了浑身解数,每天变着花样给我做各式各样的“妈妈牌爱心鸡蛋”——煮白蛋、茶叶蛋、煎鸡蛋、蒸蛋糕……我在鸡蛋的“洗礼”下,已“百毒不侵”,成长为一个活力四射、蓬勃向上的少年。每天一个鸡蛋,饱含着妈妈对我的关心,这种简简单单的看似平淡无奇的方式却蕴含着一份厚重的期许与爱。这种微小到容易被忽略的温情,是一份真真实实的小确幸,将我照耀得像一颗小太阳,暖融融的。
晚上,我总会学习到深夜,爸爸总是坐在沙发上,看书或看报。我一再催他:“赶快去休息吧”,他却总是顶着黑眼圈,哈欠连天地摆摆手,说:“我没事,你继续学吧,别为我分心。”夜深人静,灯光依旧如初,我的心却泛起了丝丝涟漪。许久,沉默。沙发上的身影也依旧沉默。“啪”,又一声,客厅的灯也关上了。一阵轻微的关门声,一切又归于平静了。虽然爸爸从来不肯承认客厅里的身影是为了陪我,但是我知道,那一份何等深沉、何等重要的爱是怎样不留痕迹地落在我身上,给予了我。
我是一个被幸福裹挟的孩子,身边有许许多多的小确幸。每一份都微不足道,却又动人心弦。在成长的路上走走停停,停停走走。懂得发现,学会感恩,学会回报。哪怕竹马老去,青梅枯萎,地老天荒,也勿忘初心。
寻找,寻觅,怀念。我身边的小确幸。