珍惜的作文
像安静的夜包裹了深深梦乡,你,无声地;像辽阔的疆土容纳了历历万山,你,静默地。题记
我的父亲,是一个削瘦的高个子,无论走到哪里,都像太阳吸引向日葵一样,招来一片目光,我在一旁,却觉得不好意思;我的父亲,是一个睡时鼾声钻耳的“懒鬼”,我在隔了两道墙的另一个房间,塞了耳塞,都觉得地动山摇;我的父亲,是一个张开大口说话,就让人退步三分的“怪兽”,那张开的粉红色巨大岩洞里,长满了骇人的白色钟乳石。
他,一个模糊的影子,在我的生活里轻来轻去,描摹淡淡。
打我小时候他就忙碌在外,偶尔能在电话里听到一句“想爸爸了没有”,在周末被举高高时,再感受一下他那扎人的胡须。简直就像一个,嘘寒问暖的骗子。
可越长大,我才越走近了他。
夜深了,父亲又坐在电视机前,点上一支烟,躺在沙发上,面对着彩色的电视机光束,静静地发呆。我知道他定了凌晨四点的闹钟,为了去办事,可被无限压缩的睡眠时间,却催不来父亲的睡意。我在一旁,写着作业,瞧见他已经闭上了眼睛,便上前关电视去。“有点杂声也好,不然睡不着”,可父亲熟悉的声音又从我背后传来,他半坐起,把烟灰磕到烟灰缸里,还可以看到一点烟丝,飘到了桌上,又散成了粉末。
也正是那时,我第一次认真地看向父亲,第一次注意到了父亲的沧桑那彩色的电视机光束,把父亲颧骨的轮廓打得一清二楚,他的眼角,刻上了一道道粗细有致的皱纹,化为一把把刃,扎着我,扎得生疼;那一动不动的瞳里,似乎被打磨得失去了光泽,红血丝一条一条覆盖在瞳孔旁,遮住了,遮住了小小的我父亲什么时候老了呢,原来他总是把头发染得黑亮黑亮的,绕过了时光,背着我,偷偷地老去了。
岁月无声,也让人害怕。
我静静地,等来了那熟悉的呼噜声,充斥着每一刻安静的空气沙发太小,睡不下他高大的身躯,那两条腿伸在外面,盘起来,像一条虬曲的老枝,晃荡,晃荡。
掂着脚尖,我静悄悄地离开了,正如你一样。
原来你一直都在老去啊,只是我从未珍惜。