我有一个爷爷。今年他以经七十多岁了。前不久他被查出患有中期肺癌。可爸爸、姑姑、叔叔大爷们都练合起来不告诉他。都对爷爷说:“没事,你患得只是一般肺炎”。开始我很不了解,认为他们谎言对爷爷治疗不利。可现在我却相信有时“善意谎言”是最美。应为……
爷爷是个老实巴交,一字不识,一生清贫农民。一辈子没享过什么福。他有六个子女。奶奶去世早,我爸爸他们几个老小全部都是爷爷一手带大。他过惯了苦日子,很节俭。有一次他节俭还让我丢足了“面子”。
那一次是爷爷送我上学,早餐是在上学路上买面包和牛奶,到学校时面包还剩下一大半。我随手就要向垃圾桶里扔。爷爷看见了赶紧喊:“别扔,给我!”可他还没有说完我已经丢进了。这时,爷爷竟然当着那么多同学面从垃圾桶里拣起了那用食品袋包着半块剩面包。当时同学们哈哈大笑,我脸通红,为此我竟然好多天不理爷爷。
如今,爷爷正在做化疗,因为他没文化不懂。还以为治疗一般肺炎就得这样打针。所以每个疗程化疗他都配合很好。幸亏没告诉爷爷,否则他是绝对不会治疗,因为他怕花钱,心痛子女。认为自己病反正是治不好,干嘛要花那么多钱给子女增加负担。可是爷爷啊!你可曾知到要是没有你哪来姑姑大爷、叔叔爸爸还有我! 爷爷,你可一定要挺住啊!希望我们善意谎言能够延续你生命,哪怕是一分一秒也好!善意谎言最美!