天蓝蓝的,像刚洗过的纯蓝被单一样干净。
刚到不久,老师便带着我们进入考场,沉沉地坐了下来。看着发下的照片,我懵了,“妈呀,这么难能画出来吗?”小声嘀咕着。“考试开始!”大家挥动起手中的笔,刷刷刷画了起来。
我被一个问题难住了,先画红的这一朵花儿,还是绿的这一朵花儿呢?我反复地思索着,突然跑出一个答案,应该先画红的,红的花能够定位主体——花盆,而绿色的不行。先画花的外形,接着加上花的纹理,为了做到准确无误,我盯着照片一瓣一瓣地画,眼睛都看花了。
我闭上双眼,深深吸气,有了红花就能画出花盆。一个弯,往外凸,往里凹。花盆完成啦,我的心像一壶刚烧开沸腾的水一样,激动得溢出来。
该画碗和碗里的小番茄了,我把碗改了又改,纸都快要擦破啦,可还是画不出一个完美的碗。我着急啦,嘀嗒嘀嗒不紧不慢催促,心脏快要蹦到嗓子眼,先画旁边的三本书和水果吧,也只能这样了,我思索着。
时间一点点在流逝,绘笔一画画在流淌。
“咚--咚”我最怕的声音传进了耳朵,那是老师的脚步声:“还有半个小时,大家动作加快!”我简直就是一只热锅上的蚂蚁,急得团团转。
还有五朵花和一个装满番茄的碗,能画得完吗?我火急火燎,手心冒着汗。不管啦,不管啦,三七二十一,能画多少是多少,赶紧动笔吧,别在这儿浪费时间啦!抖抖索索的手渐渐使唤起来,一朵,两朵,三朵……花终于画完,还剩下让人头痛的碗、小番茄和影子。
我一刻不敢耽搁着,马上画起来。不对,改。不对,改……终于像一个碗啦,抓紧时间在老师说话的前一秒画完。“好,时间到,请同学们放下手中的笔,走出考场。”老师告诉大家。我东看看,西瞧瞧,好多同学对自己的铅笔依依不舍。
我抬头望,天空高远,洁净,心宁静,恬然,如白云轻轻漂着看画,挥舞。