4月2日这天,我和爸爸、叔叔、阿姨等人一起来到祖奶奶的墓地去扫墓,我们的小车行使在乡间的小路上,田野里的牛叫声、树林里的鸟叫声不时传进我们的耳朵,愉快的笑声洒满了乡间的小路。
到了墓地,我们用早已准备好的镰刀割掉墓地边的杂草,用锄头挖开墓坑中的泥土和树叶,再把香烛插在地面上,用打火机把香烛点燃,用割下的杂草垫在地上,我们分批向祖奶奶拜祭,希望她保佑我们全家平平安安。
下山了,我们一行又来到老爷爷、老奶奶的墓地。这时,我看到老爷爷、老奶奶的墓地比刚才的墓地要大些,就不解的问爸爸原因,爸爸说:“老爷爷和老奶奶百年后是合葬在一起的。”“为什么要合葬。” 爸爸说:“合葬在一起,意味着两人团圆。”“哦,原来如此。”我轻轻地说。拜祭完毕,我们一行下山了,在途中,我们还采摘了很多一种名叫“映山红”的花。花的红、草的绿,给寂静的乡村添上了一处美景。