每当雨丝飘落时,我最喜欢做的事就是看向窗外,只见深绿、浅绿、墨绿,嫩绿汇在一起,在雨中流动,最后流淌到了中心——小池,那个我倾注了梦的地方。
池塘四周是各种各样的植物,香飘飘如丁香,婀娜又不失遒劲如紫藤,伟岸舒展如雪松,挺拔向上如梧桐。雨的润泽让丁香绽开了洁白的花瓣,在你浑然不知时它的香已经进入了你的心扉;夏阳似火,紫藤梳好长长辫子,串串的流苏淡雅轻摇,成功的诱惑了你的眼,深情的仰望,不错眼珠的凝视;秋意渐浓,梧桐枝头的果实似一个个铃铛在风中轻舞,你是静默大树飞扬的思绪吗?冬风猎猎,白雪皑皑,却盖不住雪松的绿意,生命的初心。如果再加上小池及旁边的小亭,更别有一番意境。
池塘如一块无瑕的绿宝石般镶嵌在中间,池中几十条金鱼在碧叶间嬉游,鳞片在阳光下一闪一闪,仿佛穿着晚礼服的精灵,旋转着,舞动着,曼妙而轻盈。
像我这样站在水边,穿着校服,稚气未脱的看着自己倒影的人很多,我的朋友则喜欢站在水边朗诵,让青春的声音在空中盘旋。年年如此,不变的是池塘,不变的是稚嫩声音——满江红的悲壮,水调歌头的多情,或……
三年了,这池塘对于我而言已不是一池水,它更像古人的洗笔池,使我的灵魂在此淘洗,在此升华。