十一国庆放七天长假,我很早就计划用前三天的时间去爷爷、奶奶家玩,看看农村的秋天。今天早上我很早就起来,和妈妈一起收拾行囊,做各种准备,其实我的心早已飞到奶奶家去了。
一路上,我透过车窗,看见了远处的群山,层峦叠嶂,五彩缤纷,有火红的枫叶,碧绿的青松,黄色的橡树,真是好看极了;近处是成片的金黄色的玉米,被风一 吹,掀起层层波浪,简直就是一片金黄色的海洋。路的两旁高大的白杨树的叶子变成了黄色,不时随风飘落下来。打开车窗,一丝凉意窜了进来,秋天真的来了!
到了奶奶家,我发现了很多变化:菜园里种的玉米、高梁、大豆、向日葵、土豆等,也都丰收了,摆满了菜园。大家都忙着收割庄稼,奶奶的小院里一片欢腾。
第二天上午爷爷和大伯去田地里收割玉米,我也积极响应,跟随大人们一道参加劳动。田野里的玉米杆就像浓密的头发,爷爷和大伯的镰刀上下飞舞,则像一把大剪 刀,剃出了一片秃地;奶奶和大娘则从玉米秸上把玉米剥出来,不一会儿就堆成了一座小“金山”。我也尝试学着剥,但却没有她们那么熟练,费了九牛二虎之力才 剥出一颗。我捧着这沉甸甸的玉米棒,高兴极了,这也是我的劳动成果。
远处的大路上,不时传来牛马的嘶鸣声,和农民伯的欢声笑语,车上装满了各种丰收的果实,他们满载而归;而河道中有阿姨在放赶着鸡、鸭、鹅等家禽,这些家禽 个个膘肥体壮,憨态可掬,步履蹒跚,叽叽嘎嘎叫个不停,简直就是一首协奏曲;整个农村都沸腾了,都在忙碌着,为这丰收的季节。
原来我很讨厌秋天,觉得她破坏了万物生机勃勃的夏天,让它们枯萎、凋零。现在我觉得秋天是一年四季中必不可少的一部分,是丰收、结果的季节,我认为秋天的颜色是金黄的。
在我的眼里,秋天的农村就是欢乐的农村,收获的农村!