三分乍暖,七分微凉,初春。窗外飘着雨,因为修路,泥浆混着雨水肆意漫溢,墙脚处发霉的黑斑长出点点青苔。又一次,将手中的日记本交给老师,只是不知道,是否会有人倾听我的心声……
看着脚踝与膝盖处的伤疤,不禁又低下头去,大块狰狞的伤疤会吓着别人吧。嘴角弯起,一抹苦笑绽开。雨,我该讨厌你吗?
是的,我讨厌雨天,讨厌下雨。也是个阴雨连绵的日子,春天,刚上大班的我被骑着自行车赶来的姑姑接回家。途中,一个急刹车,我的脚被卷进了车轮里。下一秒,疼痛占据了我的整个神经,我哇哇大哭了起来。看着不断流出的血,听见我的哭声,姑姑连忙停下车子,我的脚踝少说也已经卷进了半个车轮。姑姑被眼前的一幕吓呆了,在周围人的提醒下才流着眼泪匆忙带我去了最近的医院。爸爸妈妈也赶了过来,听到检查结果时,都没有说什么,只是问我疼不疼。我用小手不安地绞着衣服,偷偷看了一眼姑姑,小声地说了一句:“不疼了,已经不疼了。”窗外的雨被风扭着卷着,把头深深地埋进被窝,望着惨白的天花板,心想:“以后再也不能跳舞了吧。”虽是春天,仿佛已经秋深了。
因为这次意外,我错过了考级,也不能像原来那般轻盈地跳舞了。脚踝与膝盖处的伤疤,让我彻底放弃了美丽的裙子,一起埋藏的,还有天真烂漫、无忧无虑、神采飞扬的笑容。妈妈理解我,让我试着学习乐器,忘记舞蹈梦。可是现实总是不尽人意,我找不到原来的感觉了,那种在舞台上飞速旋转、如春花绽放的感觉了。
“记忆中不好的事情,总是和雨缠绕在一起,密不可分,所以,我不喜欢你,雨,我不喜欢别人看见我的眼泪,我的脆弱,我所有不光彩的时刻。我怕我会丢盔弃甲,哭到一发不可收拾……”出乎意料,老师发现了我的文章,文章后面,她写下一行字:“心雨的时候,晴也是雨。”我的日记被选为最佳漂流日记,在班里范读。
他们会笑我吗?把头低下去,又忍不住偷偷看他们,啊,就是最调皮的男生也在专注地倾听啊,眼神里写满了理解。久久闭合的心窗敞开了,混着青草味的春的气息一丝一丝透进来,温暖、湿润。
“心晴的时候,雨也是晴。”看着窗外的碧色爬山虎,嗅着三月桃花香,我知道,我的春天就要到了。