猪八戒作文
《西游记》是家喻户晓的一本名著,我想,吴承恩也会因这本书而自豪吧!
小时候我读《西游记》纯属因为看起来好玩,什么孙猴子啊、肥猪啊、唐三藏啊、沙师弟啊等等滑稽好笑的人物。现在褪去了儿时的懵懂,再读一次,大概是以旁观者的身份去看这部小说了。
孙悟空的正直果断、火眼金睛、无所不能,已经让我崇拜他到痴迷的程度了,我对孙大圣的决定一向是不容置疑的。最让我气愤的是孙行者真正的死对头——猪无能(猪悟能)!他的人品与武功就跟他的名字一般,无能之至。它不仅好色、胆小怕事,武功也不怎么入流,而且还到处挑拨悟空与唐僧的关系。他简直就是个懦夫!不,是他不是懦夫,他就是懦猪!现以旁观者的身份去观看,也许不一样了吧!
我就在想,猪八戒到底是为了什么而存在的呢?现在我知道了,他是为了衬托孙悟空的神通广大而存在的。也许,没有了猪八戒唐僧他们早就到天竺国了,取回了真经。但仔细回想起来,如果没有了猪八戒,会不会满足不了九九八十一难?最后一难已经毁了一部分真经,要是加上猪八戒空出来的那几难,会不会失去更多的真经?还有的另外一种的设想,如果他选择像孙悟空那样正直善良,那大可不必写孙语空,只要着重描写猪八戒就行了。并且如果他选择善良,那么故事就没有这么多的波澜起伏,让人感到惊心动魂。现在把猪八戒设定为反面人物,就让读者对大圣更是尊敬,对八戒更是唾弃。其实,孙悟空能够光芒万丈的背后,全都是八戒在扛着啊!如果没有猪八戒,那么昔日的齐天大圣也不复存在。说白了,孙悟空是靠着猪八戒上去的。
八戒也并不是一无是处,他不仅为悟空背足了黑锅,而且他的爆发也是不容小觑的。
在《西游记》第六十一回,孙悟空借芭蕉扇不成,与牛魔王大战。悟空久攻不下,便请了诸位神仙前来相助,还是猪八戒给了牛魔王一记耙子,孙悟空才得以战胜牛魔王。悟空也并不是无所不能,他也需要同伴的相助。要不是猪八戒的威力,估计唐僧他们还留在火焰山与牛魔王大战吧!可人们只重视于结果,他们只知道是孙悟空给了他们幸福,却不知苦苦奋战的八戒。
八戒不就好像演艺圈里的经纪人一样,培养出了明星,人们追星时却没有发现帘幕侯不引人注目的微笑的身影。
每个看似不重要的人付都有他存在的意义,哪怕渺小到只是蚂蚁吃进去的食物,他也养活了蚂蚁。