到了第二年,小猪的食物早已经吃光了。小牛保存的食物也渐渐的吃完了。可是,小猴就不一样了。他居然还有很多的、吃不完的麦子,小猴可高兴了!
小猪看见小猴那么高兴,后悔地想:早知道,当年我就不那么贪吃了。要是当年我也跟小猴一样把麦子全种下地,今年我也不愁没有吃的了。
小牛看见小猴高兴的样子,后悔地想:早知道,我就保存一半麦子,把另一半麦子种下地,今年也就不会没有吃的了。
小猴听说这件事以后,知道小猪和小牛现在已经没有吃的了,便乐意的把麦子分给小猪和小牛各一半。小猪和小牛都感激不尽地对小猴说:“谢谢你,小猴!谢谢你,小猴!我们以后做什么事都会像你那样做长远的打算。我们一定会向你学习的。”小猴听了,高兴地笑了。
从此,他们三个成了最要好的朋友,愉快地生活着。