第二年到了,是土地爷爷100岁生日。三个小伙伴想给土地爷爷做一个生日派对。小猪负责做麦子蛋糕等各种各样的食品,小牛负责保管麦子,小猴负责种麦子。
春天到了,小牛在前面耕地,小猪小猴在后面撒种。他们一起为麦子施肥、浇水、锄草。突然,有一天发现麦子被虫子咬过了,他们非常着急。小猴想到了一个办法,用假麦子来吸引虫子,一只虫子上当了,其它虫子看见了,就知道这不是真麦子。他们绞尽脑汁地想办法,小猪突然想到了一个办法:做一块超级大的面包,上面抹着蜂蜜等粘的东西来吸引虫子。这个办法果然生效了,消灭了虫子,麦子获得了大丰收。
小牛把麦子拿出去晒太阳,小猪做吃的,小猴去找土地爷爷。其实,土地爷爷一直在地底下看着他们呢!三个小伙伴高高兴兴地为土地爷爷过了快乐的生日派对!
从这个故事我明白了一个道理,帮助别人,自己也很开心。