皮影戏作文
原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。
良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?
———《牡丹亭?游园惊梦》
音乐的停止就会有掌声的响起,这是三十年来不变的规律。一切似乎早已商量好的,表演就是表演,鼓掌就是鼓掌,主次分明,谁也不打扰谁。然而在这看似尊重又合乎礼仪的情况下,我时常会想念那随曲而哼的歌声,渴望着表演中途插入的叫好声,期盼有随着节奏打拍子的声音。一股无法逃离的空虚将我拽入漆黑的深渊……
三十年前的我辗转来到了美国唐人街,靠表演皮影戏为生。虽然仅是表演皮影戏,但仍有不少为了发扬中国传统文化的华人同胞前来捧场。日子过得不错,可那句“ 将它在中国发扬下去。”依旧在我脑中不停的闪现着,仿佛和我的已经和我的心脏融合在了一起。
“滴滴滴”的声音说明了父亲心脏跳动的微弱,呼吸器上的白雾衬得父亲的脸蜡黄。我们都知道接下来会发生什么,都没有说话,只是静静地等着。父亲把我唤到身前,将手中的紧握的皮影放入我手中,拽着我的手喘着气说:“这是…老祖宗…留下的,将它…在…中国…发扬下去”,说完这句话,父亲就去了。阳光透过窗户照进来,照在我手中的皮影上发出光芒,将我带进了另一个空间,忘记了伤痛,忘记了哭泣,忘记了所发生的,仿佛一切都是不真实的,虚幻的。
三十年过去了,那个皮影一直被我珍藏在箱子里,期盼会有一天能够将它拿出来,在祖国大地上表演,重释它的光芒。但是,会有那么一天吗?
时针倒转,儿时的记忆浮现在我眼前。大年三十的夜里,天上飘下鹅毛般的雪花。父亲点燃煤油灯,和我一起架戏台。周边的乡亲们,手里拿着板凳的,牵着媳妇的,扶着老人的,抱着孙子的,不一会儿工夫就坐满了一群人。催促着,嬉戏着,打闹着,好不热闹。我在一旁打着鼓儿,看着父亲表演。皮影在父亲手中像是活的,使我迷了眼睛,离不开。忘却了严寒,只专注于皮影们所演示的属于他们的故事。
记得初到唐人街时,由于技艺不精,皮影在我手中表演得就像是傀儡一样,显得滑稽可笑,但台下的掌声仍是如雷鸣般。如今三十年过去了,掌声依旧,傀儡却变了……
打开箱子,取出皮影,在阳光的照耀下,那张皮影依旧散发着光芒,和当年一样的迷人,可是现在的我却没有了当初的感觉。