皮影戏作文
让皮影戏进课堂,有的老师说自己也不懂,孩子或许也不会感兴趣的。
我总想起小时候对皮影戏的迷恋。我能够借助皮影戏和祖父交流一些典故,看懂皮影里说的故事,还能够哼上两句,总能让自己获得一些人的称赞。我想不管时代怎么改变,儿童喜欢的东西,应该是没有多少代沟的,特别是玩耍的东西。
我们带着五六年级文学社一百多名社员,在多媒体教室里进行“走进皮影戏”的讲座。从木偶戏、布袋戏和动画片说起,讲孩子感兴趣的剧种,让孩子明白这些好玩的都是在用木偶、布袋和动画讲故事。而我们今天要接触的是一千多年前就在中国的土地上存在着的一种讲故事的方法,那就是用皮影来讲故事。
我们带了十几个皮影迷到皮影师傅家里去采访,晚上到城隍庙里看演出。我们布置学生写自己看戏的故事,鼓励他们将课文改编成剧本,孩子们在那种“咿咿呀呀”的腔调和或腾云驾雾或翻跟斗的动作中,慢慢“看”懂了不少故事。他们也乐于及时记录下自己对皮影的感受。越来越多的孩子对皮影产生了兴趣。有越来越多自觉的行动。他们私下去拜访艺人,他们会利用放假几个人在一起制作皮影,也开始了短剧本的排练。
最让孩子们难忘的是10月25日,我们将皮影戏班的人请进了校园,开始了一个下午的“皮影狂欢”。我让师傅们选择孩子熟悉的《西游记》中的片段。在演戏前,师傅做了简单的介绍,学生们就能够从出场人物的打扮分清楚角色,也能够从动作中猜出师傅们那古老的唱腔在说什么。我发现学生们看得非常认真。曲终,我还请学生讲讲自己明白了什么,喜欢上了什么。我很高兴的是有许多的学生说到了点子上。
最好玩的是师傅们和小剧团的成员PK《孔融让梨》的曲目。师傅们演的自然是诗词唱腔居多,而且有很多的赞美成分。而小剧团的表演接近说,不错的是“敲门”“请坐”“分梨子”等动作做得比较好,台下看的影迷们很高兴。
我最为感动的是皮影活动结束时,许多学生围了上来,像追捧明星一样,看着几位正在收拾皮影的师傅,询问晚上会在哪里唱戏。这场景分明告诉了我,越来越多的学生还是喜欢上这门古老而又简单的皮影戏了。