皮影戏作文
我国有丰富多彩的传统文化,其中最让我感兴趣的就是皮影戏了。
皮影戏又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影。
寒假的时候,我们一家在北京的一个街市上悠闲地走着,忽然,我看到了乘轿子有一大堆人围着,我仔细一看,原来是在表演皮影戏呀!我觉得非常有趣,就让妈妈停下来看皮影戏。白色的布后面有一个调皮可爱又勇敢的孙悟空和一个自信满满的牛魔王在战斗。呀呀呀,你猜怎么了,猪八戒来了,他在那里看热闹呢!孙悟空不耐烦的说:“走开走开,你大哥忙着呢!”表演结束了,我跑到轿子后面问叔叔:“叔叔,为什么你们要表演皮影戏而不是其它的表演呢?”叔叔回答:“因为皮影戏是中国民间古老的传统艺术,据史书记载,皮影戏始于战国,兴于汉朝,盛于宋代,元代时期传至西业和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。”
回家后,我拿了四个有带棍子的小熊娃娃,拿了一个高椅子挡着我的脸,像皮影戏那样开始编小故事,让弟弟开心开心。
今后我要好好学习,继续了解“大坝里来了个皮影剧团,吃完饭我带你去瞧瞧。”皮影对我来说是一个新鲜物,不知啥样。我扒了几口饭便要去。路上我又蹦又跳,不一会儿,我和爷爷来到大坝里,只听见锣声、鼓声、喝彩声吵作一团。演皮影戏的场地被里三层外三层的观众包得严严实实,好不容易才挤了进去,只见那儿摆着一个一米来高的木架子。框架上绷着一块半透明的驴皮,驴皮上武松把老虎摁在地上挥动着铁锤大的拳头向老虎头上猛击,大老虎咆哮起来,不住的扒着地下的什么东西。老虎一用劲翻身一扑、一掀、一剪三般都抓不着武松,劲儿先泻了一半。武松随手拿起身边的哨棒,一阵乱打,老虎倒下了。锣声、鼓声、喝彩声更响了。接着又表演了《哪吒闹海》、《西游记》、《葫芦娃》……精彩绝伦。
半夜节目结束了,我意犹未尽。我走到架子后面发现了许多带木棒的图片,爷爷见我好奇便给我讲:“这是用牛皮做的,在上面做了彩绘,很精致。这皮影共有十一个关节是仿照人得关节制作而成的。这让我越来越喜欢皮影了。
皮影戏是我国文化的瑰宝,它历经多少年才流传至今。虽然现在有了电视、电脑等高科技给我们的视觉享受,但皮影始终有它独特的魅力和深层的文化内涵。
我爱我家乡的皮影戏。