皮影戏作文
从未看过如此生动有趣的表演!
暗黑的房间,朦胧的灯光,一个个形象精明巧妙的纸像跃然眼前,无论是人还是马,鸟还是兽,都独具韵味。耳边,那带着中华大地独特沧桑感,低沉洪亮的嗓音,不断在耳边回响。一种磁性的魔力,将我的魂魄不知不觉的摄走;那声音与姿态各异的纸像一起,引我进入一个如梦似幻的世界,领略先古人民的绝世风采……
此时的我正深深地陶醉于皮影。关于皮影,了解甚少,毕竟我生于南方,未见过皮影。这次的观影,我被其深深地打动,陶醉其中。
“一口道尽千古事,双手挥舞百万兵;三尺生绢做戏台,全凭十指逞诙谐。”在那略显模糊的纸布上,一位手拿武器的壮汉,威风凛凛的出场了。而一旁,又有一位大汉神气十足地飞奔;只见他们一会儿双枪对打,一忽儿纵马飞奔,真是精彩纷呈。他们,仿佛不是纸像,而是真实的存在;他们似乎“活”了过来,生动逼真,令人叹为观止。他是心灵的沟通、灵魂的召唤,深深吸引着我……
但更深的震动,来自台后。
走进后台,只见两位老伯坐在幕后,古铜色的皮肤显露沧桑。嘴唇干裂,像是很久未经雨水滋润的旱田。屋里,摆放着一个巨大的木头匣子,那是表演皮影的戏台,匣子正面是大块白布做成的皮影幕,影幕上方悬吊一盏灯泡;左右及后方是木墙,壁上绘有各种神仙的精美图案。表演时,他们一边在白色幕布后面操纵戏曲人物,一边和着音乐,用带有浓厚乡土气息的曲调唱述故事。
这样繁琐而又枯燥的演出方式,他们坚守至今,着实让人钦佩!
皮影背后,是世世代代皮影传承人的心血与汗水。
皮影戏是我国文化的瑰宝,曾被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。它之所以历经多年还流传至今,是因为皮影始终有它独特的魅力和深厚的文化内涵。世人称皮影为“戏剧艺术的活化石”、“活的绘画”。它正在我们的身边逐渐消失。或许不久的以后,我们将无缘再欣赏它了。
难道这个流传了几百年的民间艺术就要在时代的潮流中消逝吗?我想,对于喜爱它的观众来说,它永远不会逝去!用心领会,砥砺传承,皮影戏定会在历史的沙尘之中永不褪色!
落日余晖中,我迈开大步,行走在三峡的青山绿水之间。身后,传来那熟悉而又低沉的嗓音……