皮影戏作文
我第一次接触皮影是在最后一个儿童节,观看的是《水浒传》里著名片段“风雪山神庙”。
只见周围的灯光暗了下来,林冲在幕布上亮了相,他身穿白色布衣,头顶草帽,肩上扛着一支红缨枪,一副英雄好汉的形象。
随着时间的推移,故事进入了高潮。陆虞侯和富安烧了草屋,得意洋洋地看着自己的“功劳”。他们举手投足都流露出其内心的狡诈、险恶。这时,林冲按奈不住心中的怒火从庙中冲出来,与二人扭打在一起。幕后的锣鼓声急促起来,灯影子无不鲜活灵动、神采飞扬,甚至连眉毛、手指也随之顿挫有致,一时觉得这不是幕后表演着配出来的,分明是灯影子在说话、打斗,舞蹈。这时,大屏幕放出了幕布后表演者的影像,他们边唱边演,好似与灯影融为一体,灯影在幕布上面上蹿下跳,他们在幕布后也是手舞足蹈,眉飞色舞。
最后,林冲除掉二人,在火光前挺拔的身姿,体现了他英勇无畏的气场,林冲坚忍不拔,刚毅不屈的精神好似真的从那皮影中表现了出来,我被皮影的感染力彻底的震撼了。
看完这次皮影戏表演后,我被这优秀的民间艺术深深的吸引了,为了深入地探索皮影戏,暑假我专程去了一个民间艺术团采访了几位皮影戏表演者。我了解到操耍技巧和唱功是演皮影戏的关键。每位表演者必须要具备操纵影人、乐器伴奏、配唱同时兼顾的本领;而且不同的人物有不同的操纵方法,例如武生的表演要求是举止重如山,挺立如玉树等特点,所以每位表演者必须将每类人物特点及方法牢记于心,并且要完全融入到每个角色中去;再有,皮影戏表演者是通过操纵皮影背后的木条来控制皮影的,通常他们仅用两根手指操纵一个木棒,所以连每个手指的活动都要细细钻研,反复训练,以至表演者手上都被木棒磨出了厚厚的老茧。即便这样,他们仍然勤学苦练,因为他们有着对皮影戏的热爱和要把这个传统文化、美丽艺术传承下去坚忍不拔,面对困难无所畏惧的精神。
通过对皮影戏深入的探索,我觉得皮影戏的美在于它的“真”,它不仅仅表现在一个皮影的动作有多么灵活,最重要的是它还融入了皮影戏表演者勤奋苦练的汗水以及他们对传承传统文化坚韧的、持之以恒的信念。希望这种传统美好的艺术能多多宣传,让我们中学生能更多的接触,让我们中华民族优秀的传统文化能更好的传承下去。