残阳如血、沧海如幕、峰峦如聚、波涛如怒。风飘飘,水飏飏,你的坚守,让我深情仰望。
最美村官“张广秀”,这位年轻的大学生村官主动续签了三年协议,在长达33个月与急性白血病的抗争的日子,她仍心心念念,等待重返村官岗位,如今,她坚守了自己的承诺,坚守了自己的责任与感情,令我深情仰望。
何谓坚守?荀子云:“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”人们总以为,只有在危机关头大义凛然奋不顾身才算坚守,殊不知,能过一辈子做好一件事,坚守自己最初的梦想亦是坚守。我们每个人,都曾梦想过,或是成为一名科学家,或是成为一个让世界因自己而不因的人,但,千帆竟过,万木争春,人们逐渐在现实是失落了自己最初的想法。所谓成功者,并非有超人的天赋,或许,他们只是坚守了,常人之难舍易弃者。
纪德有言“我为美好的事物消耗着自己的情感,它的光辉来自于我的不断燃烧,但这是一种美妙的消耗。”所谓美好的食物,在张广秀严重时朴实的村民,是可爱的乡村,所以她坚守的承诺,无惧病魔与艰辛;在陶渊明眼中,是开荒南野际,守拙归田园,所以他坚守了采菊东篱下,悠然见南山的情怀,放弃了虚与委蛇的名利生活,在丁肇中心里,这便是宇宙间的反物质,所以他一生只谈物理,面对窗外事,一问三不知。这些坚守,看似放弃了生命的大美,却实则在人格上提升了自己。
守株待兔是坚守,卧薪尝胆亦是坚守。然而守株待兔是坚守的一不劳而获坐享共成的心思,而卧薪尝胆却是坚守信念并获得越王勾践破吴的美誉。鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,你舍弃的是那个鱼,你坚守的又是那个熊掌?
愿风裁取每一粒微尘,愿灵魂抵达记忆的尽头,愿所有浩瀚都归于渺小,愿每身孤独都拥有共鸣,愿衣襟带花,愿守望灯明。
三年韵光,最记花明柳媚;一生好景,难忘橘绿橙黄。愿追求之心永远活跃在你不安的灵魂里,那份坚守,让我深情仰望!