同桌的作文
年后,从外校转来一个同桌。
开始,没有多的话说,随着时间的推移,相互之间稍微熟悉一些,话题也就有了。知道他姓李,原先就读于一所普通中学,父母通过关系把他转了过来,进了我们这所重点高中。我知道,从一所普通高中转学过来是十分难的。
“期末考了多少分?”他笑而不答。但没多久,他主动告诉我,418分。“啊!”我大吃一惊。也许感觉有些失礼,就没有再敢接他的话茬,我们班成绩最差的也是520分呀!
“就怪那个监考老师,”他愤愤地说。“为什么?”“监考老师是个老头,不玩手机,也不看书报,就知道死盯着我们……烦死人了。”我明白他的意思,也就没说什么。我们学校考试是经常没有人监考,也没有人作弊的。
后来,我竟然在网上看到了同样的对监考老师吐槽的段子。
不过,他还是比较好学的,经常问一些问题,有时问得我心烦。从他问的问题看,他以前学的的确很差,一些基本的概念、定律都不知道。不过只要有空,我还是耐心的解答。他学得很累,很辛苦。
为了感谢我,他经常给我买一些小点心,弄得我很不好意思。我告诉他同学之间别这样。他的回答倒是干脆:“你帮我,我谢你,天经地义,再说,这都是父母给的零花钱,我从来没主动要过。”
他的家离学校不足千米,但每天都有车接送。我觉得这样的接送,家长太辛苦,便劝他自己骑车或步行。“每天都是你父母接送?家长好辛苦啊!”“大多数不是。”他冷冷地说了一句,也不解释,我也不好多劝。
他十分討厌课间操时的跑步。“在原来的学校从来没有跑过操。”他的话让我很诧异。我们班主任对课间操的要求是比较严的。规定课间操无特殊情况不想跑操的人,必须把教室打扫得干干净净。要知道,一个班五六十号人,打扫卫生时要先码凳子,扫地面,再倒渣滓,非常麻烦;所以大家一般都会选择跑操。一千米,运动量不大,还锻炼身体。
不过有一天,他却要求不跑操。班主任虽觉得有些奇怪,但还是同意了。他高兴得忘乎所以,还向班主任敬了个礼。
课间操回来刚上楼梯,我就看到几个大人从教室里出来;提桶的、拿拖把的、拿抹布的,他们步履匆匆,从另一个楼梯下去了。
“哇,教室里好靓啊!”同学们不由得惊叹起来。空气中弥散着洗衣粉淡淡的清香,地面没有一片纸屑,就连地面的水磨石也变得白亮亮的,露出了本色。班主任更是惊叹:“不到半个小时,一个人,连地面也拖得……”班主任看了一眼外面的拖把,硬生生的把话噎了回去——拖把是干的。
“怎么回事?”中午放学时,我悄悄地问他。“那你不能跟别人说。”“嗯呀。”“昨天我觉得教室地面的污垢太多,就跟我妈说让她找几个人利用课间操的时间把地面清洗一下。”“你妈是干什么的?”“上班的。”“那几个人呢?”“我妈的同事。”再问,他就不再说了。
期中考试,同桌的成绩有了很大的提高,虽然是倒数第一,但距前一名的距离缩小了不少,班级成绩更是学校的领头羊。班主任开班会时,对我们的文化成绩给予了充分表扬,尤其表扬了新同学的进步。但说到春季运动会却是一脸的无奈,因为所有的项目中班上没有拿到一个前八的名次。“期中过后,要向学校提交一份半学期工作总结,体育方面我只好实话实说,希望大家今后加强体育锻炼……”
第二天,同桌给了我一张纸,让我交给班主任。“我可以看吗?”“可以。”
“老师,我提个建议你看行不行。班级体育方面这样表述:我班两操出勤率100%,运动会参加率100%,项目参赛率100%:三个方面均名列全校前茅。老师,我知道有些班级虽然体育成绩很好,但不是所有的同学、所有的项目都参加了,我说的是实话……”
我不得不佩服李同学脑子灵活,角度选的好。“你怎么会想到这些方面?”
他忍了忍,小声对我说:“我爸爸就是写材料的!”说罢,脸上带着诡秘而又得意的神色。