语文课作文
今天语文课上,老师给我们讲对联,让我们体会祖国语言的奥妙和魅力。
老师先出了 “蓝天”的上联,让我们对下联。我们不假思索的回答“白云”。老师又问我们还有没有别的答案。我们苦思冥想:有的同学挠挠头,有的同学睁大眼,有的同学翻着书。过了一会,一个同学说:“蓝天”的“蓝”可以对“绿”,“天”可以对“地”,合起来就是“绿地”。老师向他投来赞许的目光。“下联并不是唯一的。”老师告诉我们。我们还对出了“青山”“雪原”等。
加大难度。老师又写出了“祖国与天地同寿,共日月”的对联让我们思考。大家七嘴八舌,答案出来了:神州 争辉。
课在继续进行中,老师在黑板上写了一句诗句来考我们:“春风又□江南岸。”这下,许多同学都纷纷举手回答,答案繁多:回、来、归、下、到……真是太多了!老师先赞扬大家肯动脑筋,接着说:“这是一位文学家、政治家、改革家的诗句,谁呀?”我们异口同声地说:“王安石。”因为我们刚学过王安石的《元日》。老师接着说:“他也曾用过这些字,可都不满意,后来他不停的琢磨、推敲,终于想到了一个字,比以上的都好。什么字呢?”我们侧耳倾听。“‘绿’!”老师大声说。
我们读着“春风又绿江南岸。”这句诗,体会这一“绿”字的奥妙和魅力,惊讶了,佩服了。我们听得入了迷,有些填对的同学高兴得手舞足蹈。
这个‘绿’字不仅表示春天来到了,而且也写出了颜色,让我们想象到春天花红柳绿的美丽景色。
啊!祖国的语言文字真是奥妙,真有魅力。