坚持的作文
坚持?坚持是什么?坚持是溪流日复一日欢唱,坚持是候鸟年复一年迁徙……坚持,很伟大,也很平凡,只要你克服心中的障碍,它其实不难。
我也曾认为坚持很难,知道那个上午,我以汗水取代了内心的懒惰和软弱,我才发现,坚持其实不难。
那是一个暑假的清晨,晨光穿过窗帘,照在我脸上,微微发热。觉得刺眼的我不得已睁开眼,挣扎着瞧了一眼闹钟——七点了!我一跃下床,奔出房门,冲进厨房,舅娘早已在厨房里忙活开了。“今天还去晨跑吗?”——暑假借住在舅舅家的我,每天是要被“强制”晨跑的。“去呀。”舅娘简短地回答我。我又道:“已经七点多了……”“七点多又怎样?”舅娘笑着反问,让本来想找“太阳大”“人多”等理由的我一时语塞,侥幸逃脱看是无望,我只好闷闷不乐地去洗漱。
太阳高挂,四下无风,刚到体育场,我的额头已经渗出密密麻麻的汗珠。“真的还要跑吗?”我迟疑地问,心理期待着舅娘否定的答案——她却微微一笑:“当然跑啦,你看你都坚持了好一段时间了,放弃不可惜吗?”我无言,一甩头就撒开腿跑开了,燥热的空气拂过脸颊,一点也不舒服。此时将近八点,太阳却已辣得厉害,天也蓝得戏谑,像是故意为难我。咬着牙,握着拳,我终于跑完一圈,虽然我跑得慢,疲累也已经向我袭来,似乎有一种无形的力量缚住我的双脚,硬生生把我向后拽,使我的脚步越来越沉重,气息也趋于急促、混乱,我感觉浑身发热,想停止不发,脑子里充斥着“太难了,坚持太难了!”可是,看着周围的人一个个虽“面色凝重”却踏踏实实地奔跑前进,我又不甘心就此放弃,深吸一口气,继续跑……两圈,三圈,这时那种“生不如死”的劳累好像减少了许多,我更自如了,风更轻盈了,再看看天空,蓝得透澈,纯净,空灵。我终于还是坚持下来了——其实,放弃和坚持,就在那一念之间,那一念,有我的懒惰和软弱;不服输和不甘心却冲破了它,推动着我,在跑道上,无论是脚下的还是今后的,坚定不移地前进。克服了心中的障碍,坚持其实不难。
坚持,坚持是不停歇,坚持是溪流克服山石日复一日奔流,坚持是候鸟克服天气年复一年迁徙,坚持像渺远的天空无法触摸;不,它很近,不信你伸出手,看,指尖所及的不是一抹蓝色吗?克服心中的障碍,坚持,难吗?