关于倾听的作文
倾听,就是集中精力,开动脑筋,认真听取。倾听,是亲近自然的方式;倾听,是接受信息的渠道;倾听,是人际交往的艺术;倾听,是心心相印的桥梁……
去倾听大自然吧,那是世界的一部分。林间,海中,高山,冰川;鸟鸣,虎啸,羊咩,牛哞;风拂树林沙沙,溪水飞溅哗啦,冰川北风呼啸,飞尘扬沙呼呼……有景的地方就有植物,有植物的地方就有动物,有动物的地方就有声音。静下心来,仔细听罢:不论是自然,植物亦或是动物,它们的声音都是多么美妙,多么动听啊!最天然的声音,宛如地球心跳。
去倾听城市吧,那亦是世界的一部分。我们生活的这个地方,不论多么繁华,热闹,或者可能是吵闹,混乱,它都值得你倾听。用热火朝天中最宁静的心,去倾听,倾听这繁华热闹的闹市与夜晚令人诧异的寂静,你会感慨万千。那是至高无上的仙境,还是恐怖罪恶的万丈深渊?或许不得而知。但他就是,或二者都不是,因为它就是人类在历史上浓墨重彩地创造出来的城市。仅此一举,再无他物。
去倾听自我吧,无论如何,那同样是世界的一部分。更不要以为自己太过渺小就微不足道,其实你是独一无二的,大就是世界,小就是内心。绝对的寂静,但尚存生命的讯息;心无杂念,但唯有倾听之意。或许你会听见心跳,那是生命的源泉,是生命的诠释,是生命之源;或许你会听到血液流动的声音,那是轮回,生死的轮回,始终的轮回;亦或是口哨声,那是发自内心对喜悦的呼唤,对欢乐的体现;或许你会听见……
自然。城市。自我。
天然。人工。我们自己。
合起来,就是整个世界。
倾听世界,亦让世界倾听。