蒹葭苍苍作文
当年,华灯初上,锦鲤成双,他们诉下衷肠。
如今,诗中徜徉,蒹葭苍苍,邀明月伴我这一场似水流光。
走过声声慢的烟雨江南,恰时门前石板竹露悠长,霜枫凛却阵阵寒香。是谁桥头执伞蓦然回望,引人神往费尽思量。是谁提笔书成落墨华章,霓裳轻舞抑抑扬扬。也许那繁华一场也敌不过你心中那人指尖轻点,温润无双。
游过白帝城的大气磅礴,朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。他只手书了唐半世风烟,信手捏来清风颜。他说人生得意需尽欢,待沾酒长歌绘人间。滚滚长江淘尽盛唐诗千篇,多少丹青化长卷颂你在浩浩千古之间……
行过东篱下的悠悠南山,一溪一田一人家,夕阳西下,淡饭粗茶。他说不要官场浮华,这里安然宁静如画。他说不要金堂玉马,只需一人执手浪迹天涯。一缕炊烟披霞,一曲清酒词话。
去过长安城的绝代风华,他为她写下词里佛刹,西楼月下为她拂去衣上雪花。山河戎马,只为护她此生风雅。待他负手而立君临尘下,终是叹道这江山如画怎堪她眉心朱砂。然而清音高寡,红线千匝,当她弹完最后一曲琵琶,唱尽韶华。这天下,不要也罢。
叹过孤烟直的大漠边塞,风卷起尘沙散落天涯,还在这里游荡的亡魂啊可知还有伶仃白发盼你回家。声嘶力竭哭到城墙喑哑,满目苍凉却守着牵挂。然而兵戈厮杀到底为了谁的荣华?点灯的姑娘啊,他回来了吗……
落墨宣章,轻歌绵长。突觉今日徜徉这诗词赋里的青衫白裳,也莫要让后人,指尖荒凉。