书法作文
墨香韵长,纸笔交织,软硬互衬。书法,正美之时。
钢笔流利抒潇洒。
每当我拿起钢笔,沉甸甸的重量好似压在了我的心上,那是一种庄重的仪式感。冰凉的触感已温热,我手心里蒙上了薄薄一层汗纱。终于,落笔了。细小的笔尖不带一丝留恋地滑过,优雅利落得像个舞者。横、竖、撇、捺,似彩虹,似流星,在这张白纸上,勾勒出最美好的意韵。金属质感的钢笔在灯光照耀下闪闪发光,一支笔,凝注了太多太多:有书写时干净利落的畅意、有落笔前斟酌琢磨的踌躇……一笔一划,或行云流水,一气呵成,清丽的线条抒写着潇洒;或细书慢写,微微的停顿,留下一个敦厚的句号。
毛颖气韧柔融刚。
提起久违的毛笔,时隔两年之久,我竟生疏了这么多。摩挲着笔杆,几次停顿,却不知如何下笔。好闻的墨香萦绕在我鼻间,不知是不是禁不住的诱惑,手一微顿,纸笔相碰,纸墨交融,平稳的划过,顿笔,一个“一”字就展现在泛着黄的毛边纸上。厚重的墨色与这有些陈旧的黄色映衬着,别有一番风韵,虽不比白纸黑字的明晰,但漾开了一种默契的古韵。一,工整清丽,只是略显淡薄,有失毛笔字乘风破浪的气势。我端详着手中的毛笔,虽是毫毛而成,但竖直而立的笔,却是那样正气凛然,气力深厚。我平稳了呼吸,蓄力,悬腕,均匀吐气,手稳稳的划过,一笔一划……此时的墨色不再那般死气沉沉,还未干透的墨在灯下泛着柔柔的光。岁月静好,墨香弥漫的岁月,静好。
方格子中的墨色,沿着纸的纹路扩散,墨水,钢笔,墨汁,毛笔,牵连古今。是钢笔抒写的潇洒,是毛笔抒写的敦实。五千年文化沿着它的一笔一划传承,古今气节神韵贯穿每一字,每一划,倾注了无数中国人的气力。曾有它的延续,曾有中国的不灭。
书法书法,书中华气韵。