责任的作文
新生代,未必就不懂责任与付出,即使是“00后”,也开始在社会上贡献自己的力量。
在这场全民战“疫”中,年轻人用自己的行动撕掉了许多固化的标签,让大家看到了新时代新青年的勇气与担当。
疫情暴发时,骑行300公里返岗的女医生甘如意;封城之际,武汉街头的义务送药人吴悠;隔离点里,做护士的女大学生志愿者……
这些冒着风险给他人送去温暖的“逆行者”,都是十几、二十几岁的年轻人。
广东省第一个承诺捐献血浆的康复者小陈,是位19岁的在读大学生;“千里走单骑”从国外运回五箱口罩的赵珺延,是个只有15岁的少年……
这些“00后”在疫情中成长,在磨砺中脱掉了稚气,代之以勇气。
还有数不清的“90后”医护人员、警察、志愿者……在疫情中冲在第一线,成了巨浪中的中流砥柱,战“疫”时的社会中坚。
为了不耽误网课学习,到屋顶蹭信号的寒门学霸全杰通,同样让我们看到了未来的希望。
不囿于一时的境遇,坚定地迎着风向前,怎样的艰难险阻不能逾越?
一代人有一代人的际遇,一代人也有一代人的奋斗。
事实证明,当考验来临时,今天的年轻人不是躲在庇护伞下的“旁观者”,而是敢于挺身而出的“当事人”。
我们都应当以甘如意、吴悠他们为榜样,心中汇聚阳光,脚下积蓄力量,在关键时刻,能为别人撑起一片天空,在将来的某一天,能够扛起社会前行。
青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
如果我们每个人都能肩负起使命,活出灿烂的青春,祖国的未来必然是一片光明!