卖火柴的小女孩作文
“唉——,学习了一天,真累啊!”筋疲力尽的我背着书包回到家里。
忽然,我听到了哭声;我随着声音来到我的卧室,只见床上坐着一个小女孩。她穿着打满补丁的长裙,系着旧围裙,红通通的小脸,金黄色的长发打着卷儿披在肩上,真美!
仔细看看:“啊!那不是卖火柴的小女孩吗?她怎么了?”我走过去,拍拍她的肩膀:“小女孩,你为什么哭呀?”小女孩抬起头,用泪汪汪的眼睛看着我,“咕噜咕嚕”地说了一大堆,我是一句也听不懂:“你说的——什么?”小女孩眨巴眨巴眼睛,摇了摇头。“唉,这怎么办?”我都快急出眼泪来了。“喂,我教你说话好吗,”我一边说一边指指她,又指指我的嘴巴,小女孩真聪明,居然听明白了,还点了点头。于是,我就开始一句句地教她:“我、你……对了!”
就这样,没花多少时间,小女孩就会讲一些中国话了。我先介绍了我自己,她听了,生硬地对我说:“我——叫——法——妮——那个大年夜——我和奶奶飞啊飞呀,忽然奶奶不见了,我就坐在你屋里了……”
正说着,妈妈下班回来了,看见法妮,惊奇得张大了嘴,说不出话来。法妮知道这是妈妈,便说道:“伯母好,我叫法妮,丹麦人,就是那个卖火柴的小女孩。”妈妈这才回过神来,连忙说:“噢,小法妮,欢迎你来我家做客。你吃过饭了吗?”我一听,直埋怨自己:“唉,你呀你呀,别人还没吃饭呢!还让她学这么多的中国话,真昏!”只听法妮说:“不,还没有。”妈妈听了,就去拿吃的。
妈妈一走,我连忙对法妮说:“对不起,我……”没等我说完,法妮接着说:“没关系的……”还没说完,她的脸就“唰”地一下变白了,身体摇摇晃晃的。“法妮,法妮,你怎么了?”我赶紧把法妮扶到沙发上。法妮靠在沙发上,闭着眼睛,喘了一口气,挣扎着说道:“我,我不要紧的……”“不,法妮你千万要坚持住!”正说着,妈妈端着饭和鸡汤走进来,一看法妮呢,连忙把菜放下说:“来,快把她扶到床上去。”
我和妈妈把法妮扶到床上,盖好被子。妈妈把饭菜端进来,让我赶快喂给法妮吃。我把法妮扶起来,让她靠在床背上,便一口一口地喂饭菜给她吃。法妮吃了几口饭,喝几口鸡汤,再吃几口鸡肉,一会儿,一大碗的饭和鸡汤就吃完了。
吃完了饭,法妮的脸色好多了,渐渐地红润起来了。妈妈打来热水,帮小法妮擦了擦身,把我的毛衣、大衣给铲妮换上,小法妮显得更漂亮了!
小法妮躺在床上,两眼泪汪汪地看着我和妈妈,激动地说:“你们真好!”