暑假里,我常看奶奶刨丝瓜,嗤!嗤!一条条皮听话地下来了,真好玩,我跟奶奶说:“我来试一试,怎么样?”奶奶说:“你行吗?”我想:那还不简单,小菜一碟,说干就干。我抢过刨子,按住丝瓜就开始刨了。
嗤!一下皮没刨掉,稍用点劲把肉给刨掉了,忙了一头的汗,总算刨好了,可是丝瓜坑坑洼洼,所剩无几,我并不死心,又拿了一个土豆刨起来,结果更不容易刨,轻了皮刨不下来,重了咬掉一块肉,我还不死心,又拿了一根黄瓜刨起来,结局和刨丝瓜一样惨。
唉!我真不甘心就这样败下阵来。刨不行,切总能行吧!我拿起刀开始切葱,咔嚓!有的一刀就切断了,有的要来回好几次才能切断,不一会儿我的眼睛薰得直掉眼泪。豆腐好切,我改切豆腐,可是豆腐太软了,被我切成了豆腐泥。
经过几天的艰苦努力,我总算交上了自己满意的答卷。奶奶说:“这下你知道看人挑担不吃力的意思了吧。”我点点头开心地笑了。