国庆佳节,我们全家人穿上节日的盛装攀登家乡的“珠穆朗玛峰”——小寨山。到了半山腰,我累得满头大汗,气喘吁吁,浑身散了架。我无力地坐在石墩上,气馁地说:“天哪,登山难,难于上青天!难倒多少英雄汉!小女子金枝玉叶,也莫冒大了。在下告退!”爸爸一听,用轻蔑的口吻说:“登山如学习,遇到这点困难就想半途而废,前功尽弃,无怪乎你读书老是拖尾巴。你回去吧,我们可要继续登山了。”
听了此话,我说不出的难受,望着那崎岖的山路,看着家人渐渐远去的背影,我在心里默默发誓:“站起来,别趴下!这点困难算得了什么?我绝不能让爸爸瞧不起我!”擦干眼泪,我一鼓作气追了上去。爸爸爱抚地摸着我的头,说:“刚才爸爸是故意激将你的。我的女儿从来都是最能干的!”我靠在爸爸的胸前,任幸福的泪水哗哗地流淌。