今天,是大家熟知的“六一”前一天。在这晴空万里的一天,我们学校来了一队职责重大的人——巡警大队。
我们五年级来到操场,入眼的就是那些浑身散发严肃气息、身穿制服的叔叔阿姨,而今天,他们将会为我们带来一场生动的法制教育课。在我们热烈的掌声欢迎一下,巡警大队长走上了台。这是我们第一次这么近距离的观察他们,以前只在大马路上看见他们巡逻,不由得有些好奇:平常这些巡警叔叔身上,总会有一条白色的腰带,上面装着各种不知名的东西,或许是一些重要的工作工具,或许是他们的上级要求带的……叔叔看出了我们的疑惑,为大家解密:都是一些巡必带的伸缩警棍、手铐、对讲机……说到手铐时,我还在疑惑:这么小的手铐,要是那个人的手腕很粗,真的能锁得住吗?是不是吓唬人的?巡警叔叔说手铐并不常用,违反交通规则是不会坐牢的,顶多罚款,但除了特殊情况外。当介绍到催泪喷雾时,叔叔还打趣说:“这个喷雾可没你们想象的那么危险,其实就像辣椒样的。”一说到辣椒,我就想到曾经自己被辣椒“欺负”哎,这还不危险?结束了介绍,不一会儿,就到了抢答互动的时间,叔叔还准备了礼物呢!大家都争先恐后地举手,最终,从每个班里选三个上台抢答,台下的人也可以在,他们不会使参与回答。互动时,没参与的同学都开始为他们提供帮助,甚至比他们还急,这次抢答不仅让参与的同学们收获满满,也让我们收获了知识。
最后,就是特警们的表演了,听陈老师说,这应该是擒拿拳。在他们的指导员命令下,他们排着整齐的队伍,二首挺胸的走上台,对齐、向右看齐、列队……这仿佛是我们正在看一场真正的训警情景,他们个个体格健壮,体态匀称,一看就是一对训练有素的特警。从预备姿势起、抓腕砸肘等一系列动作,都使我们惊叹不已:这是训练了多少时间,反复练了多少次,才能达到今天这个地步!
随着他们的一起一势,我们都爆发出了热烈的掌声。他们一个踢腿,就好似敌人就在前方,勾住腿,用手肘打向他的后颈,将敌人制服了,这种身临其境的感觉,让我更加敬佩他们了!
很快,表演结束了,我们还沉浸在他们的擒拿拳中。为了保护人民的安全,他们甚至付出的比这还要多!我们的幸福生活是因为有了他们的存在才更加美好!所以,请遵守交通法则,珍惜生命,不让他们的付出白费!