愚公移山作文
今天,我无事可做,便打开语文书,翻到《愚公移山》这篇课文,津津有味地读了起来,使我受益匪浅。
这篇课文主要写:从前有个叫愚公的老人,有两座大山拦住了他们的去路,给他们的生活带来了很多不便,于是,他便带领着子孙开始挖山。经过了重重困难,日复一日的辛苦劳动,最终感动了天神,把山背走了。
愚公他这种为后代着想的精神值得我们学习,另外他虽然受到了嘲笑,但仍勇往直前,锲而不舍,这种精神也值得我们学习的!因为《愚公移山》的精神就是让我们做事情持之以恒,坚持不懈,还有不半途而废。所以他的精神才流传到今天。
生活中有很多人都没有这种精神,机半途而废也不持之以恒。拿朋友吴晓宇为例:一天,我和她一起练骑自行车,他刚开始总摔跤,可她不气馁。但过了一会儿,她说:“我怎么总摔倒啊!”“我看我今天学不会了……”“唉,以后再练吧!”说完他就想回家了,最终没有学会自行车。根本没有《愚公移山》的精神。
而我呢,也一样遇到困难就退缩,更别说持之以恒了。知难而退就是形容我的!比如:妈妈在开学的时候给我买了一本数学奥赛练习册。我开始很愿意做,以为很简单。但发现这里面第二页的我就有些不会做了,我便把它先放在这往后找。但也都很难,我就对妈妈说要读课文,然后就不做这题,而去读课文,有一点难度就放弃,根本就没有做到持之以恒。锲而不舍。
学习了这篇课文篇课文让我明白:只有目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,那就会为我们捡来的成功打下基础。
难道不是吗?