很久很久以前,太行、王屋山脚下住着愚公一家,由于大山挡住了家人出行的道路,愚公发下宏愿要铲平两座大山,面对质疑的人,愚公说道:“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”从此愚公的后代遵照愚公的遗训世世代代、年年月月挖山不止。
山中无日月,也不知道过了多久。这天,愚公的后代正在山脚下埋头苦干,突然,山那边传来一通巨响,山体一阵猛烈抖动,接着传来不断的轰鸣声,愚公后代以为山神发怒,赶忙面对大山磕头膜拜。慢慢地,山体下正中间不断有碎石头散落,愚公后代抬头一看,顿时惊呆了,一个个“庞然大物”正向他们缓缓驶来,而在这些“庞然大物”后面,山体已经被打通了。“这些是山神吗?”愚公后代不禁又是恐惧又是敬畏甚至还有一丝兴奋,“山神帮我们实现世世代代的愿望了!”这时,“庞然大物”上走下来一群人,双方都呆住了,一边是头戴安全头盔,身穿建筑制服,目瞪口呆的现代人,一边是手拿铁锹,身着粗布麻衣、一脸惊恐的古代人。旁边正拍摄山体打通场景的记者用摄像机记录下了这历史性的一刻。后来经过一番交流,愚公后代才知道现在山外面已经是21世纪,而外面的人才知道愚公后人们还真的世世代代在努力想挖平太行和王屋山。从此以后,太行、王屋山下出现了一条隧道叫做“愚公隧道”。
愚公后人的出现引起了人们的深思,愚公这种靠原始工具一味蛮干是不是真的很“愚”?当然,愚公一族这种恒心、毅力和迎难而上的精神值得我们学习,但是,解决问题的方法同样重要。在我们的学习和生活中,遇到难题,不仅要有坚持不懈去解决它的决心,还要掌握有效的手段和正确的方法。