惨白的灯光斜射在桌上那堆厚厚地作业本上。书桌前,一个疲惫地身影虽早已哈欠连天、上下眼皮打架,但仍未歇工。这人不是别人,正是在下!此人无限惆怅地抬起头,狠狠地瞪了一眼摞在案头上高高的一叠作业本,即刻又垂下头,唉声叹气道:“问老师,作业为何物,为啥死都得写?”
她搁下笔,揉揉发酸的眼睛,茫然地把目光聚在挂钟上,时针直指十二时。接着她再次将目光收回那看过千把遍的作业本上,真有种撕之而后快的冲动,但她终究不敢,要是撕了,她可如何面对阎罗师长?“唉――”她重重地叹了口气,桌上的“大山”无不讥讽地望着她,使她有种说不出的压迫感。想着上午听的写作课,忆起还有一篇听课笔记没有写,她不由仰天长叹:“天哪!”又呆着脸,死盯着作业山,恨不得放把火将它烧个干净,省得天天对着它长吁短叹!她这么想着,不由觉得脑子里塞满了作业。算了,既然作业山不能被天神搬走,还是像愚公那样一点点挖吧。
她拿起同样疲惫地钢笔,钢笔费力地帮它的主人在作业本上“鬼画符”,主人感激涕零,却又无加班费可付。她在感叹过n遍后,无可奈何地提起“铲子”,说,挖吧。
不知挖了多久,她不幸地遭到了瞌睡虫大队的猛烈袭击。无奈,她只有再次望作业兴叹,停下笔,只觉本上那一个个扭着的字像蚂蚁一样密密麻麻地挤满了脑子,正慢腾腾地在脑袋上爬。惨白的灯光似乎也看透了她的心事,越发惨白了。