一个燥热的下午,太阳火辣辣的,天气闷热,小狗趴在地上吐着长长的舌头,树叶打着卷,讨人厌的知了不停着叫着,好像在说:“好热啊,好热啊...”。
抬头看天空,很是刺眼。天上飘着许多白云,一团一团的,像棉花糖一样。看着这样的天空,就对下雨不抱任何希望了。可是,如同一句谚语“天有不测风云人有旦夕祸福”说的一样,不知什么时候,天空一下暗了起来,原本白色的棉花糖被染成灰色,并且都往一块集中,颜色也越来越深了。
起风了,地上的树叶开始在地上旋转飞舞,趴在地上的小狗站了起来四处张望。不一会,风大了,路边的树摇晃的很厉害,像扇子一样扇来扇去,偶尔有几只塑料袋飞上半空,和小鸟一同飞翔。
又过了一会,天空已经完全黑了。突然天边出现了几道闪电,接着又传来一阵轰隆隆的雷声,就像雷公在打鼓。这时风又变大了,闪电雷声出现的频繁起来。突然,大雨来了,这雨看上去像从天上泼下来的一样,下的又快又猛,不一会地上已经水流成河了。外面没伞的行人,都在飞快的奔跑着,想快点寻找避雨的地方。水流把他们的鞋子都淹住了,每跑一步就溅起很大的水花,感觉很吃力。那些撑着伞的行人,紧握着伞柄,弯着身子大步向前走,很慢的步子。手中的伞在不停的摇晃,突然刮起一阵大风,几个行人的伞立刻被吹飞了,他们赶忙去捡伞。
大雨下的时间不长,十几分钟就渐渐停了下来。这时,有伞的没伞的行人衣服都一样,湿透了。雨停了,天空慢慢变明亮了,街道,树木都被洗刷了一遍,很干净,树叶绿油油的。雨后的空气,夹杂着泥土味,但闻起来很舒服。
这雨下的真及时,让城市的温度降低了许多,人们就可以舒舒服服出游了!