秋天不是一节一节地从夏过渡而来的,而是像蓄谋已久的伏兵,不动时难觅其半点踪影,出动时便排山倒海地向不堪一击的敌人压去,迅速控制全局。
夏天那股蛮横的余力还没有散去,秋也没有如期而至地将令人心烦的暑气“驱逐出境”,这点儿夏的尾巴便愈加狂妄。但是就在某天晚上——就那一刹那间,秋的势力迅速突入,快速控制了早晚两片战略要地,而退守正午的热量也被秋天围堵,山穷水尽、弹尽粮绝、四面楚歌,很快便狼狈而逃了。
在一举清除了敌人后,秋天便安安稳稳地住了下来。
冷冰冰的雨丝溅起一朵朵绽放着笑容的水花,地面上的灰尘被洗刷得一干二净。雨虽然淅淅沥沥地下着,但天并不阴沉,像一大块儿刚刚擦过的玻璃,清明、透彻,一览无余。雨虽只有头发丝般粗细,却如同一块透明的帘子一样细密。雨里夹着风,风里夹着雨,它们在天空中跳着曼妙的舞步,久久不肯落地。风轻轻地呼唤着,时不时有些鸟儿、昆虫从树丛中或树杈上兴奋地站起身响应着。雨打在玻璃上,发出有质感的声调;雨打在树叶上,像杂技演员一样在枝叶间飞舞;雨打在湖水中,像找到归属的孩子一样投入湖水的怀抱。
叶子正在缓缓变成金黄色——这是秋天的军队。他们有严整的纪律,都精神抖擞地站在树枝上,这是秋天的象征。
秋,不比春那般有生命力和创造力,它相信虚心令人进步。
秋,不屑夏如此的狂躁与冲动,它相信淡泊明志,宁静致远。
秋,不忍如冬那样冷酷、肃杀,它相信得民心者得天下。
行走在这意外也合乎情理的突然降临的秋天里,我深深被它打动!