显微镜下的世界作文
今天,妈妈说:“我教你用你期待已久的显微镜。”“耶!”我一蹦三尺高,兴高采烈地随妈妈去拿显微镜。
“显微镜怎么用呢?”我问妈妈。妈妈说:“你看我的吧。”妈妈首先把显微镜放在光线充足的窗台上,再用凹面镜聚集阳光,然后用镊子撕下一片金鱼藻的小叶制成装片……看着妈妈一系列的动作,真像一位大名鼎鼎的科学家!妈妈不愧是生物老师,只用了5分钟就搞定了!妈妈得意地说:“你来看看吧。”我好奇地向显微镜里一瞧,“哇!”视野里出现了一堵绿色的“墙”,妈妈真是太厉害了!妈妈说:“如果你想看得更清楚,只要换上40倍的物镜,就可以了。”我急忙按着妈妈说的去做。哇塞!原来这堵“墙”是由许多密密麻麻的“小砖块”组成的,每一个“小砖块”就是一个完整的细胞。细胞里面还许许多多绿色的小球,数不胜数。妈妈说:“这些小绿球就是叶绿体”,有的叶绿体还在动呢!我很惊讶,没想到小小的金鱼藻里竟然有这么大的世界!
我突发奇想,显微镜可不可以看动物呢?把红蜘蛛放在显微镜下会是什么样子呢?我小心翼翼地从妈妈的花上捉来一只红蜘蛛,让妈妈帮我制成装片。妈妈拍拍我的脑袋说:“这小脑袋瓜还真挺有想法!”妈妈三下五除二制好了装片,我迫不及待地把它放在显微镜下一瞧,原来像针尖一样小的红蜘蛛竟成了庞然大物,它的肚子圆鼓鼓的,好像要爆炸,腿像狼牙棒一样粗,上面的刺历历在目,看得我心惊肉跳,毛骨悚然。哇!太可怕了,我撒腿就跑……
显微镜下的世界真是奇妙,我要把显微镜下的世界告诉同学们,让大家一起来分享。