显微镜下的世界作文
自从妈妈给我买了显微镜,我就特别热衷找东西来做标本然后用于观察事物。今天我在小区的草丛里,拿走了一片叶子,刚好准备晚上用显微镜来观察叶片上的纹路和结构。
我和妈妈开始制作标本。我们小心翼翼地剪下叶子的一小片,先用镊子夹住叶子,再拿剪刀剪下一小片,然后放在用擦尘布擦好的厚玻璃片上,最后用胶水在薄玻璃片上放一点,与厚玻璃结合起来,标本就做成了。
我把标本放在显微镜的载物台上,放大了400倍,看到了晶莹通透的水珠和耀眼的光芒,那光芒是水珠反射到显微镜上的光线而得出来的,叶片上的纹路很乱,像一张杂乱无章的蜘蛛网,但缀带着艺术的美感,十分奇特。叶片上的结构由叶片、叶脉和一条长长的根组成,真的很好看,美丽极了!
突然,我跳起来,问妈妈:“叶子上有没有农药?”妈妈说:“没有吧,不过等会一定要洗手。”我这才放心。
“妈妈,听说用显微镜观察蚊子可以看到蚊子的脚像兔子的脚,是真的吗?”我疑问道:于是妈妈打了一只蚊子,把它的脚用来做成标本让我观察。
调节好显微镜,我惊讶得跳起来,蚊子的脚真的像兔子的脚一样大!脚上有许多小小的毛,一条条坚起来,尖尖的,而且脚尖有两个小钩子,锯齿状,可怕极了。这些肉眼都是看不见的,我不知道这些是做什么,有什么用的。
我问了妈妈,妈妈说:“小钩子是让蚊子立在皮肤上,钩住皮肤,这样能让蚊子不掉下去。”然后她又拿起手机来百度一下,笑了笑说:“我也不知道对不对,百度也查不到,你研究清楚后要告诉我。”嘻嘻,我也不知道,那毛又用来做什么呢?我又疑问了。
显微镜带我来到了“小人国”——-微生物的世界,一个刷新我知识的领域。