吃的作文600字
我们溧阳有很多美食,如白芹,天目湖鱼头不绝于耳,而我们家最爱的莫过于被誉为“黑珍珠”的乌米饭了。
传说一位农民犯了法,被抓去坐牢,他的妻子用油盐把米饭炒的香喷喷的,给丈夫送去,但牢卒们一见油亮亮,香喷喷的米饭,就把米饭吃了大半,留给农民吃的所剩无几。妻子看到丈夫皮包骨头,泪眼连连,却又无计可施。晚上她想到一计,她把“乌饭叶”放在锅里炒出乌黑的汁,用它煮了一小锅饭,清香扑鼻。牢卒一见,以为是烂饭,于是全给了农民。在妻子死后便在她的忌日四月初八做乌饭吃,这个习俗流传至今。
乌米饭作用还很多,经常食用可祛痰止咳、降低血压血脂、增强抵抗力等。
我们家每年也会在四月吃乌米饭。每年农历四月上旬,乌饭叶便上市了,奶奶总是一早买来。见奶奶把乌饭叶放在石臼里,用木棍不停的捣,直到捣碎为止,这是项力气活,非常累,但捣得越久,清香就越浓,闻到清香,人也一下子精神了,加入些许的水,捣成浓浓的乌饭叶汁,再过滤掉叶渣,一盆清香四溢的乌饭汁就出来了。把糯米放入其中浸泡一夜,明早取出,原本雪白的糯米已经乌黑发亮了。淘米时便能闻到淡淡清香。
到了中午,乌饭便煮好了。打开电饭煲,浓浓的香味扑面而来,整个屋子都沉浸在这特殊的清香中。盛一碗乌饭,撒上适量的白糖,搅拌均匀,一碗美味的乌米饭就呈现在眼前了。
吃前我总是凑着碗深深一吸,香味沁人心脾,挑起一筷浸了白糖的乌米饭,更显得黑得发亮,香的诱人,吃进嘴里更是软糯香甜,让人满足的眼睛都眯了起来。像我这种小身板不要下饭菜就着香味也能干掉两大碗。
要问我舌尖上的美味是什么?那乌黑发亮,清香可口的乌米饭必是我的答案。