伴着淡淡的墨香,我轻轻打开曹文轩的《草房子》,很快就融入到了那奇妙的文学世界中……
书,我的妈妈。
在我的记忆中,书一直伴在我身旁。每天晚上妈妈总会给我讲书中的故事。一篇篇耐人寻味的故事,从妈妈的嘴里,飞到我的脑海里:善良美丽的小美人鱼、可怜的卖火柴的小女孩、完美蜕变的丑小鸭……他们在磨砺中成长。在书声中我安然入睡,是那么的甜,那么的香。在梦中一株需要用耐心、爱心之水浇灌的种子发芽了。清晨,醒来之时怀中总会抱着一本精美的书本,就像妈妈拥抱我入睡一样。
书,我的老师。
在我的成长历程中,书,占据了很重要的位置。每看完一本书,我的知识面便会拓宽些。如今,我已看过近千本书:《格列佛游记》、《悲惨世界》,我津津乐道;《单翼天使不孤单》、《男生都是挨整的命》,我如数家珍;《基督山伯爵》、《威尼斯商人》,我百看不厌……一点一滴,我逐渐从书中懂得了感恩、奉献,学会了赞美、坚强,明白了谦虚、诚实......
我在书的陪伴下,慢慢地成长,不再是稚嫩的孩童,而是朝气蓬勃的少年了;我在书的熏陶下,变得懂事明理,它就如一位辛勤的老师,告诉了我许多道理……
书,我的翅膀。
在书的陪伴下,在书的浸润中,我觉得生活是多么的充实,同时也变得会遐想了。希望自己是一匹奔跑的骏马,驰骋在广阔无垠的大草原上;希望自己是苍茫云端之上自由翱翔的雄鹰;希望自己能穿越时光隧道去与“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明共弈一局;去与“举杯邀明月,对影成三人”的李白把酒共饮;去与“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的苏轼共游山水之间。多么希望自己拥有一双翅膀去飞翔,去穿越。于是,我的心灵便插上了一双隐形的翅膀,向广阔的未来飞去,向着我那颗璀灿的理想之星飞去……
书是我们的良师益友,它为我们通往理想的殿堂开辟了一条大路;书是万能的钥匙,能帮我们开启智慧的大门;书是助我们飞翔的翅膀,让我们离梦想越来越近。一朵淡淡的书墨之花在我的心田开花,丝丝墨香存于天地之间。