香冷金猊,韵华流瓦,江南好风景。寻常巷陌,点滴之间,涤荡了衣袂,陶醉了心扉。
天高云淡
初来江南,便深深爱上这纯净的天儿,江南的天儿不似京北地区,天虽然高,云虽然淡,但那日光总是刺眼,江南的天儿,日光是可人的,照在身上,四季常伴风雨,都是暖的。我疑心这里是上帝宠爱的地方,有威尼斯小城的悠闲,瑞士黄昏木屋的情味,该有的这里都有,让我不禁为江南赞叹,你真美!都说江南水乡独有一格,来到绍兴,还真是这么回事,放眼望去,就是条条水道互相交错,最后汇聚成一条直通彼岸,河道两旁是青瓦石屋,缕缕渺烟,玉阶上苔藓浓密,好生特别,阶旁还有孩童嬉戏,说着乡音,唱着歌儿,这也许就是鲁迅幼时,生活的一部分吧!
风柔雨细
江南是最多雨的,每当雨下起来,植被的颜色就变得格外浓重,雨冲掉了尘土。分离了氧气,好似这城市的调和剂,牺牲了自己,与污垢作斗争,留下了痕迹,一切美好的东西。江南的雨是伟大的,每到此时,诗意大发:当笔墨扬起,便是那纷乱的思绪,浓浓的愁绪,又是雨的作伴,开怀释意。
我愿与江南作伴,长相厮守。