读了《圆明园的毁灭》英法联军的行为使我无比的愤怒。
圆明园原来是个巨大的博物馆、艺术馆,用大理石,用美玉,用青铜,用瓷器,用雪松做这个梦境的房梁,上上下下铺满宝石,披上绫罗绸缎,这儿建庙宇,那儿造后宫,盖城楼,里面放上神像,放上异兽,饰以美,饰以珐琅,饰以黄金,施以脂粉磨,又是诗人的建筑师建造一千零一夜是一千零一个梦,再添上一座座花园,一片片水池,一眼眼喷泉,加上成群的天鹅,朱鹭和孔雀,总而言之,假设有某种人类异想天开产生的令人眼花缭乱的洞府,而其外观是神庙,是宫殿,这就是这座园林。为了创建圆明园,曾经耗费了两代人的长期劳动。这座大的犹如城市的建筑物,是由世世代代建造而成的。可是那个和谐、美丽、温馨的圣地就这样被英法联军在1860年10月6日给毁了。他们把奇珍异宝统统都掠走,掠不走的就任意破坏、毁掉,在10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火。大火烧了三天三夜。我恨英法联军,我恨英法联军在中国的领土下横行霸道、为所欲为。
读了《圆明园的毁灭》,我的心里只有无比的愤怒恨无限的惋惜。