在新房住几年后,还真有点路流连忘返,最记忆犹新的非那次“参战”莫属。
夜深了,蟋蟀在外面唱歌,但柜子下发出“吱吱吱”的声音,是“人见人打,花见花骂”,臭名远扬的江南小盗——老鼠。俗话说:老鼠过街,人人喊打,我一个鲤鱼打挺翻身起床,姐姐告诉我:“你别逮!让爸逮吧!”“没事!以前都是爸爸逮,现在我也当会实习生!”我自告奋勇,于是,一场惊心动魄的“人鼠大战”拉开序幕,我将火勾(在农村用的,是提火炉的盖的)、老虎钳、木棒准备好。我将木棒放到柜底下,来了个“横扫千军”,老鼠见“此地不宜久留”,便以迅雷不及掩耳的速度从柜子跑到了一张小床下。在我脚下像一颗子弹一般穿过。“嗖”的一下,吓得我心跳个不停。好小子,等着!我拿着老虎钳气势汹汹的向小床底爬去。咦?角落里有一根“绳子”。我用老虎钳夹住,一拽,老鼠被我拉的“叽叽叽”的叫,他一动不动我还以为挂了呢!就放下来,他一落地想吃了神丹似的,向它的老窝逃去。三个臭皮匠赛过诸葛亮,它左算右算,也没有算见我的姐姐早已把他的后路堵了个水泄不通。“嘻嘻嘻!”我夹起老鼠的尾巴,连夜把它送到新家——厕所。哼!臭老鼠够味吧!异常激烈的战斗我稳操胜券,把老鼠消灭了。小小的老鼠,可是我们的人类的心腹大患。偷鸡摸狗,俗话说:“一公一母,一年三佰伍。”
进过这次抓老鼠,我明白了,过生活和抓老鼠是一样的,而生活就是老鼠,谁也预测不到他往哪个方向逃,谁也预测不到生活中的灾难,只要克服困难,随机应变,生活就会屈服于你,过得有声有色就是因为生活中的困难,生活才丰富多彩。