惊喜的作文
“我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天;我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋;我原想撷取一片红叶,你却给了我整个枫林;我原想亲吻一朵雪花,你却给了我银色的世界。”正如汪国真先生所说,不经意的想要,却收获着巨大的惊喜。
我与诗之间,有一段故事,我原想收获一丝文采,诗歌却给了我一个博大的胸怀。
接触《唐诗三百首》的时候还小,读李白的《静夜思》时,不明白“举头望明月”的惆怅,不懂得“低头思故乡”的寂落,更不知道与亲人分离望月而思的遗憾。只知道“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”的道理,虽把三百首唐诗背的很熟,但什么思乡,什么感叹,都只是朦朦胧胧的出现在我的脑海里。
随着渐渐长大,从幼稚逐渐变得沉稳,也渐渐明白了社会的种种。背诗不再是小时候可以到处夸耀的资本,反而变成一种沉重的负担。我把《唐诗三百首》高高举起,又沉重的扔下,那些“姑苏城外寒山寺”,那些“两个黄鹂鸣翠柳”,一夜之间变成了烦人的聒噪。我背这些诗到底有何用处?这种念头曾经一度让我很迷茫。
直到那天深夜,学习累了,我打开窗户,呆呆的看着月下的垂柳,一抬头,盘子大的月亮挂在天上,脑子中突然闪现出几句诗,“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端……”一瞬间,脑中一片沉静,心中一片感动,原来诗歌的意境如此之美。
从此之后,我学会了品诗。一句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,心中有多少对美好过去的眷恋;一句“人生若只是初见,何必秋风悲画扇”,背后有多少无奈的叹息;一句“会当凌绝顶,一览众山小”,让人有何等广阔的视角;一句“巴山楚地凄凉水”又让人想起多少人间坎坷。
也就是从那一天开始,我真正喜欢上了诗歌,因为它震颤了我的心灵,给我带来一份份跨越时空的惊喜。