惊喜的作文
心兰咬着笔端皱着眉,好像在苦思冥想什么。这次作文的题目是“记一件让人惊喜的事”,心兰想啊想,在记忆里搜索、回味……
心兰是个孤儿,在她还是几个月大的时,她的父亲在一个矿场意外事故中丧生,而她的母亲也在几个月患病而逝。心兰是吃百家饭长大的,但她在村民面前总是显得很拘束,她怕,怕别人嫌弃的目光,她总是那么小心翼翼。
当心兰到了记事的年纪,就知道什么是“生日”、“春节”之类的节日。春节的时候,虽然有人邀请到他家里做客,但最终还是要回去空无一人的家。到了生日,心兰总是一个人跑到村外躲起来,因为这是自己的节日,别人没有义务帮忙自己庆祝。一年又一年过去了,心兰已经是个16岁的姑娘了,她考上了当地的重点初中,但却要付一堆学费和生活费,心兰拿着那张录取通知书在屋里关了一整天,然后到了凌晨她背着背包悄悄离开了村子。
她要去打工,为了学费。第一次来到异乡,她对着那高楼大厦呆愣了半天。随后的日子里,她找工作时屡次碰壁,最后终于在一间小工厂里找到一份工作。上工的第一天她就哭了,她突然非常想念村子里的王大妈、陈大波、二狗还要很多好心人……
打了两个月的工,心兰揣着零碎的工钱踏上了回家的路。其实这工钱也不够她的学费,但在那陌生的都市她有种如鲠在喉的压抑感,她想回去。当她拖着疲惫的身躯进入村子,看到挑着担的王大妈,王大妈先是一愣,然后立马扔掉了担子赶过来一把把揽入怀里,“想死了我了,你这个娃啊……”村子里的人听到哭声也陆陆续续走过来,围住心兰问长问短。
心兰鼻子一酸,眼泪再也不忍不住地簌簌而出,那种如鲠在喉的压抑顿然消释,她哭的稀里哗啦,这是她第一次哭得这么放肆。朦胧中,她看到二狗捧着个蛋糕过来了,正纳闷怎么回事,就听见王大妈开口了:“你这个娃啊,怎么忘了今天是你的生日?以前你总躲着咱们,咋回事呢……”心兰抹了一下布满泪水的眼睛,甜甜的笑了。
……
心兰突然趴在桌子上,不想写作文了,因为她现在好像打电话回村子,和王大妈、二狗还有很多人说说话……