踏破铁鞋,经无觅处,蓦然回首,灯火阑珊。
——仅以此文献给小学的赵老师
学生和老师的相遇是一种缘分
我和老赵是在03年的夏天相遇的,很有幸,成为他的最后一批关门弟子,这学年过后,他就退休啦。
老赵教数学,在那个幼稚的年代里,在那个给颗钻石换弹珠都不换的年代里,老赵成了我们求知的一束光明。
都说老赵落伍了,但我知道,他一点都不老!
(一)他有一对鹰眼
考试作弊是老赵所深恶痛绝的,但被他知道,后果不严重,你自己只会无休止的嘲笑你自己。
我还记得那次考试,刚刚完成的我,自以为是地把卷子摆在桌面上,向大家炫耀?
这一切愚蠢的行为,都逃不出你那双鹰眼。
卷子发下时,面对一个吃人状的大叉子,我欲哭无泪,只见试卷的一旁画着个呆头呆脑的啄木鸟,是老赵几笔勾勒而成的,好一个“哗众取宠”,0分,够干脆!
(二)老赵的那双腿像弹簧
还记得那个师生过招会?那次之后,我就知道,老赵是有功夫的,发现同学们正在围观什么,过去一瞅,竟然是老照片在卖弄那把老骨头。
可当见到那个布袋时,我惊呆啦,一只小小的布袋在老赵腿上下翻飞,好似一对白鸽,灵巧有劲。
我知道,老赵的风采是迷人的。
(三)老赵的脑袋为零摄氏度
当然,老赵的脑袋中没有冰,更没进水!老赵常说的一句话是:头要凉,脚要暖,肚子要不饱。
虽说小学课本只有十本,但老赵绝不含糊,在哪一册的第几张几行的几个字是什么,他绝对可以说上来。
赵大哥的头脑相当有速度,只要你说一题,他便脱口而出答案。
老赵的声音虽已记不清,但那句话仍然在我耳边,余音绕梁,三日不绝。
(四)爱吃萝卜爱吃菜的老赵
老赵如冯骥才笔下的苏七块,面色红润,手瘦有劲。
身躯也没有一副山东人的形象。
幸得一日,在市场上见到老赵,见到正提着些白萝卜的老赵,我鼻子一酸,这就是生活中的老赵吗。
怎奈老赵先向我打了一声招呼,见我一直盯着他那些廉价的菜,老赵不改往日的幽默,“萝卜白菜,各有所爱”。
老赵,难道你真的属兔子吗?
时光荏苒,我们毕业啦,老赵也要走啦。
只记得老赵走的那天,他雄风依旧,广播中传来:坚守岗位的赵同志,今天,将要告别这坚守三十年的岗位。
只见老照像一位nba球星一样,光荣离开。
今天,学生冒昧问一句:廉颇老矣,尚能饭否?尚能萝卜否?