内容如下:
何是福?读书也。茫茫人海之中,熙来攘往的人群,都在为着尘俗的利欲而奔趋着、追逐着。惟有书,惟有好书,才是一方净土,是一方释放灵魂的乐园。书可是一位有魅力的朋友,小时候,我刚学说话时就爱和他在一起玩,可那时,我常常抓破他的脸,撕烂他的衣服。爸爸妈妈特别喜欢他,为了多少次爸爸妈妈用责备的眼光看着我。难道书比我还重要吗?
慢慢的,我发现这个朋友真有意思。他和爸爸在一起,爸爸时常会皱起眉头,好像在思索着什么。当他挨近妈妈时,妈妈会忍不住笑出声来。爸爸妈妈不同的表情神态吸引了我,我也想去找他玩。他也很愿意和我在一起,告诉我很多有趣的故事。比如,可爱的的大熊猫爱吃竹子;骄傲的小公鸡,长了一身漂亮美丽的羽毛,但是一落下水就变成了“落汤鸡”;春姑娘长了柳丝一样绿的长头发,轻轻一碰大山,也换上了一身绿衣服;狡猾的狐狸,常常让我感到愤怒;讲到太阳公公慈祥的笑容时,我会想到太阳公公是万事万物的爸爸,在他精心的照顾下我们健康快乐的成长,想到这里我也笑了。
心爱的朋友把我带到了名扬中外的万里长城,使我想到了这是人力和智慧的化身;把我带到了雄伟壮观、千姿百态的长江三峡。三峡有山石林立的翟塘峡,有美丽的十二神女峰,有巫峡,有流水很急的西陵峡。朋友吿诉我这里是古代四大美女之一王昭君的故乡,这里流传着种种美妙的传说。
我俩还去了世界屋脊。我看见了利剑般直刺蓝天的冰峰雪柱,见到了银白色的世界。不禁让我想起毛爷爷的《沁园春·雪》中的:北国风光,千里冰封,万里雪飘。我激动的拉着朋友的手说:“你一定要用你无穷的智慧,带我去攀登科学的高峰。用你丰富的知识甘露,浇灌我的心田!”
我俩也去过历史的隧道,见证了中国共产党的成长历程,了解了现在祖国富强繁荣背后的艰辛,更知道了我们当前美好生活的来之不易。
有时我高兴的向他问东问西,可是他和我一样有着牛脾气。我越着急,他就越不告诉我,还向嘲笑大傻瓜一样嘲笑我,于是我就耐心地向他请教,直到把问题弄清楚为止才肯罢休。
在我成长的历程中,我是幸运的,因为我认识了书;在我知识的海洋中,我是幸福的,因为我拥有了书;在我智慧的宝库中我是快乐的,因为我阅读了书;在我丰富的大脑中,我是成熟的,因为我汲取了书中的营养。我感谢书!