爷爷作文
清明节到了,我和爸爸妈妈来到墓地为我最敬爱的爷爷扫墓。我和妈妈买了一束菊花,我把菊花斜靠在了爷爷的碑上,按照传统习俗,以及奶奶的吩咐,我们还买了一些纸钱来烧。望着那熊熊的火焰,我的思绪回到了几年前。
那是一个充满橙红色光影的美丽黄昏,我们全家都在吃晚饭,一个电话打破了周围的宁静。一向身体健壮,才五十六岁的爷爷突然匆匆地而且永远地离开了我们。惊闻噩耗,全家人都陷入了悲痛之中。尤其是我,总觉得爷爷是出远门了。
爷爷个子挺高的,手特别大,一笑起来,眼睛就眯成了一条缝。平时,爷爷在外和别人做生意,很少回家,我们也不住在一起,只是在逢年过节时才能聚在一起。爷爷没什么文化,他供爸爸读完大学。爸爸成了一名教师,爸爸一直是他的骄傲。自从有我之后,我自然成了他的掌上明珠。我们只要一回到老家,爷爷一定会在那儿等我们。他便会拉着我在村里饶几圈,逢人便会夸耀我几句,他始终眯着眼,咧着嘴,笑嘻嘻地看着我。他还会带我去田埂上看老牛吃草,去池塘边看鸭子戏水,和我说着他小时侯的趣事。每逢到了国庆中秋的时候,我们一定会到老家去的,老家院子里的柿子和院后小塘里的菱角都成熟了。爷爷也不例外,他一定会回老家的。每到这时,爷爷就卷着高高的裤腿,扛着大木盆,原来他要下河采菱角给我吃哩!我出于好奇,每每都跟着他后面,闹着要下河才菱角。最有意思的就是我和爷爷一起采柿子了。爷爷爬在梯子上,用他那双粗糙的大手把采下的柿子往下扔,我就在下面接着,我们爷孙俩就这么笑着闹着,小院里充满了欢声笑语,不一会儿,一箩筐的柿子就呈现在我们面前,他还会拿出一些分给邻居们品尝。老家的菱角可香啦!老家的柿子可甜啦!
转眼间爷爷离开我们已快四年了,老家的房子也拆迁了,柿子树也被砍掉了,可是爷爷的音容笑貌始终铭记在我的脑海里,柿子的甘甜让我难以忘怀。
爷爷,我们想念你,你在那边过得好吗?