爷爷作文
昨天回到家已经不早了,跟爷爷奶奶打了声招呼就躺下了。今天是大年三十,往年爷爷会早早的起床把家里家外打扫的干干净净,可是我今天没见到爷爷的忙碌的身影,当我吃完早饭来到爷爷奶奶的房间,爷爷却问我你是什么时候回来的,可见他已经忘记我昨天晚上打得招呼了,奶奶却拉着我的手说:“爱媛(我姑妈的名字),你来了”,然后用她那干干的,皱皱的手摸着我的脸又说瘦了,我的眼眶湿润了。爷爷奶奶老了,竟然连他们最喜欢的孙女都不认识了。想起爷爷奶奶的往事,看看现在的他们,让我想起一句歌词,那就是“最浪漫的事是和你一起慢慢地变老”。爷爷奶奶今年90岁了,爷爷小时候是孤儿,大字不识一个,奶奶是富农家的小女儿,念过私塾,奶奶长得好看,爷爷长得黑黑的,他们结婚到现在已经有六十多年了吧。自我记事起奶奶对爷爷总是不屑的表情,爷爷像个老顽童,喜欢开玩笑,遇事总是乐呵呵,而奶奶却是一本正经,总说爷爷乱说话,老是批评爷爷,可是爷爷不气恼,还是乐呵呵,奶奶就在一边生气,我们却在笑。记得有一次我放学回来,奶奶在生气,奶奶告诉我说,爷爷在和别人讲话时提到奶奶时,用“我家老女人”来说我奶奶,让奶奶听到了,奶奶很不高兴,把爷爷数落了一顿,我听了捧着肚子笑了半天,直到奶奶对我白眼。奶奶没受过什么苦,家里家外的事情基本上都是爷爷在操心的,爷爷烧的饭菜很可口,还会给奶奶买新衣服,可是奶奶总是不领情。
直到八年前爷爷脑出血,三天三夜昏迷不醒,奶奶一直哭哭啼啼呆在身边,晚上都不肯离开,我们怕已经八十多岁的她再出什么意外,强蛮让她去休息,可她还是在那敲着门说:“你们让我陪着,我睡不着,我不哭也不闹”,那时我们都感觉到他们的感情有多深,如果那时候爷爷没抢救回来,奶奶估计也不在了,我们都这么想。
中风后的爷爷虽然生活能自理,但脑子已经不大好了,容易发脾气,动不动就横鼻子竖眼,本来脾气不好的奶奶却是不跟爷爷吵,反过来笑呵呵,对爷爷照顾体贴,爷爷却仿佛依赖上奶奶,打饭、洗脸水、穿衣服都要奶奶伺候,其实爷爷生活的这些事情自己都会做的。可奶奶愿意照顾他。
近两年奶奶身体每况愈下,两个人的身体都不如以前,对周围的事情似知非知,可我每次回家总能听到他们
互相提醒对方有没有吃药,火笼烧的旺不旺,冷不冷,别摔跤什么的,今天中饭的时候,我叫他们吃放,因为奶奶还在床上,爷爷就先去了吃了,当我扶着奶奶到桌子旁的时候看见爷爷正把一大块肌肉一丝一丝地撕开放在奶奶的碗里,因为奶奶没牙齿,也不吃肉皮,看到这些,我的眼眶又湿润了。非常感动。
这就是爷爷奶奶平凡的爱情。
在大年三十的晚上我记下这些也许对我以后的日子有所帮助。